По моему эти отводы необходимо чистить пару раз в год. Обязательно перед зимой, а так же после зимы.
Постигла меня участь аквариума в машине со стороны переднего пассажира после недавнего затяжного дождичка в МСК. Хотя чистил дренажные каналы осенью в сентябре. На машине в последнее время езжу редко, (да и зимой накатал всего пару тысяч) поэтому залитая в салон водичка успела настояться. Воды набралось столько, что под ней скрылись на пару миллиметров борта резиновых ковриков.
Вначале был шок от увиденного

. Не долго думая экспроприировал лопатку моего младшего сына

и начал усердно черпать воду. Точное количество сказать затруднюсь, но на глаз вышло литра 4-5.
После усердной работы лопаткой полез под капот доставать эти резиновые затычки со стороны воздушного фильтра, т.к. с этой стороны находится самая нижний дренаж( там их два). И каково же было мое удивление, что там море не меньше, чем в салоне. Сунул палец в верхний дренаж и вода заметно стала убавляться. Затем стал расковыривать самый нижний. Далось это не легко, т.к. рука туда тяжело дотягивается, но тем не менее я его извлек. Вода моментально ушла. Посмотрел на этот нижний дренаж я был очень удивлен. Он был весь забетонирован той самой пылью, которая сопровождала нас в течении всей малоснежной зимы. Прочистив дренажи с правой стороны, переместился на левую сторону. Там ситуация оказалась намного безобидней( просто уж решил чистить сразу все, да и не так уж это и долго).
Попытался разобрать эту часть салона и просушивить, но современные технологии производства карпета позволяют этого не делать. Сняв правый передний декоративный порожек я понял, что вода далеко не ушла и на кузов и проводку не попала, т.к. современные карпеты делают из мягкого пластика( ну а сверху, собственно ворс), т.е. вода через него не пройдет, если конечно совсем потопа не будет.
Так что если вас затопит немного, то отчаиваться не стоит. Просто вычерпайте воду и протрите тряпкой для удаления оставшейся влаги в ворсе. Ну и покатайтесь с максимальной печкой в ноги, без коврика естественно( как хорошо иметь раздельный климат

), пару деньков и все пройдет

.
Если вас постигла данная участь, то не отчаивайтесь. Все не так уж и страшно.
Не забывайте чистить эти дренажный каналы и все будет у вас как в рекламе памперсов.
Всем удачи