Гарантийный ремонт.

Обсуждаем дилеров, сервисы и их уровень обслуживания
Ответить

Андрей Викторович
Опытный
Опытный
Реальное имя: Андрей
Машина: C3 Picasso, 2012, 95л.с. МКПП CONFORT
Благодарил (а): 194 раза

Re: Гарантийный ремонт.

Непрочитанное сообщение Андрей Викторович » 29 авг 2013, 19:47

Доброго времени суток, уважаемые пикассоводы.
Где-то в начале весны появилась проблема: иногда с началом движения заднее правое колесо заблокировано (только самый первый момент, затем «тук» и поехали). Грешил на ручник. (13.04.13 обнаружил трещины на пыльнике троса ручного тормоза) Ну, думаю, причина в нём.
130420134665.jpg
22.04.13 я у дилера. Так, мол и так. Оформляем заявку на работы...
240420134731.jpg
Поднимают машину… И … то, что казалось трещинами на пыльнике при использовании макрофотосъёмки, на деле оказалось ... Ни видно ничего :( , «всё хорошо»!!! От дальнейшей диагностики я отказался, т.к. бесплатной она будет только, если дефект подтвердится. А ТО-1 (год эксплуатации) через неделю делать и там всё равно всё будут проверять… (я на это надеялся :-D )
Получил заказ-наряд, заплатил за 0,1 нормо-часа… :x
... и насторожила меня надпись в разделе «Дополнительная информация». :shock:
240420134732.jpg
Вопрос: Если мастер-приёмщик так «грамотно» выражается, где гарантии, что он, хотя бы, технически грамотен? :(

После получения автомобиля сразу пошёл в кузовной. Был зазор между передним левым крылом и фарой (заметил ещё 10.02.2013).
100220134516.jpg
Мастер вышел, осмотрел, сказал: «Сейчас поправим» - и забрал машину. Через десять минут машину вернул. Всё поправили. :Yahoo!: Ни заявку на ремонт, ни заказ-наряд не оформлял. :unknown:
220420134716.jpg
Через неделю 29.04.2013 прошел ТО. Неисправностей тормозной и ходовой систем выявлено не было. :unknown:
290420134752.jpg
За день до этого ко мне «в руки» попадает документ (прочитал я его, правда, уже после ТО) от Ситроен, в котором для стран с холодным и очень холодным климатом рекомендуется устанавливать защитные фланцы на задние тормозные диски в случаях обращений владельцев с претензиями: блокировка задних колёс после движения по глубокому снегу и/или длительной стоянки. Думаю, может в этом причина была. :unknown: Я смотреть свои колёса. Фланцев нет. :( Решил поставить.
Я к первому попавшемуся ОД (не к своему). Так, мол и так. Ответ: «Да по гарантии установим, обязаны. Фланцев ни у нас, ни на центральном складе нет. Необходимо заказывать из Франции. Но корректнее обратится к своему дилеру, где приобрели авто». Ну что же? :pardon: Честный ответ. Поехал к «своим». Без записи, сразу к мастерам по приёму авто в слесарный ремонт…
А мне куча вопросов. От «С чего Вы взяли, что фланцы устанавливаются по гарантии?» до «А от куда у Вас данный документ?»…
Минут пять «общались». :x
Я говорю: «Фланцы всё равно заказывать. Их в Москве нет. Закажите. Вы от меня примите заявку, а уж делать или нет, затем решайте.»
Ответ: «Заявку принимаем только по записи».
В общем записался на 13.05.2013 (затем перенёс на 20-е). И это только для того чтобы подать заявку на работы. Приехал 20-го, заполнили с мастером заявку (мне экземпляр не дал, причины понятны, ну да ладно). Мастер сказал: «Фланцы заказаны. Месяца через два придут.» Как придут, со мной свяжутся. Хорошо, на сим и откланялся.

Прошло три месяца.

26.08.2013 позвонили из ОД. Фланцы пришли, :Yahoo!: пригласили на следующий день на замену.
Перед посещением закачал в электронную книжку всяких разных документов. :) От, собственно, по установке фланцев до регламентирующих нормы моментов затяжки, ну и т.д. Подготовился, одним словом. :) Собирался присутствовать. :)
Приехал. Оформили заявку на работы (ещё раз!!! , правда в этот раз я её получил на руки :-D ). Да ещё с отметками, что всё неисправно от фар до шин. (подписал не глядя :-D )
DSC00437.JPG
Выдали талончик на бесплатную чашку чая или кофе (так и не воспользовался :-D ). Попросили прочитать инструкцию по нахождению в ремонтной зоне и расписаться в журнале по технике безопасности :) . Забрали машину.
Минут через десять пригласили в ремонтную зону (для снятия колёс секретка понадобилась, была у меня в кармане :-D ). Колпаки с колёс уже были сняты, а машина на подъёмнике. Расположился, так чтобы не мешать, но чтобы весь процесс был виден.
Вкратце процесс установки фланцев в соответствии с технологией ремонта Ситроен:
- снять колёса
-отсоединить трос ручника
-отсоединить датчик ABS
-открутить по четыре болта цапфы с каждой стороны (болты одноразовые, к повторному использованию не применяются!!!)
DSC00419.JPG
-поставить фланцы (на фото уже поставлены – чёрные)
-прикрутить новые!!! болты цапфы
Далее в обратном порядке.

В общем, стою, наблюдаю :) :
Мастер по ремонту снял колёса, открутив болты, используя ударный пистолет (что запрещено!!! :x , всё той же технологией ремонта Ситроен). Ну да ладно :) .
А затем чуть не открутил болт тормозного суппорта… :shock:
DSC00425.JPG
(они тоже одноразовые (повторно применять нельзя!!!), а мастеру выдали на замену только, полагающиеся для данной операции, болты цапфы) Мастер сделал буквально пол-оборота пистолетом. Я успел его остановить.

Указал, что согласно документу (показываю его на электронной книжке), разбирать суппорт не нужно. Суппорт снимется вместе с тормозным диском, если открутить болты цапфы.

(А если бы я пошёл пить бесплатный кофе и ожидал машину, как все нормальные люди, в клиентской зоне? А ведь в Заявке на работы чёрным по белому – «СТО соблюдает технологию ремонта Ситроен») :unknown:

В это время, весь процесс издалека, увидел (но не услышал) старший мастер слесарного цеха. Подошёл, напористо представился :-D , задал мне вопрос: «Где мне указал (в какой точке) находится мастер-приёмщик?» И сам же на него ответил: «Если я не ошибаюсь, то там», -указав на противоположную работам сторону (откуда я бы ничего не увидел) :-D . Потребовал не приставать с вопросами к мастеру по ремонту, а если таковые возникнут, задавать их следует лично ему (или приёмщику) :-D . Я ответил: «Хорошо», - и «дальше уже боялся дышать» :-D . Старший мастер ушёл по своим делам.

Далее процесс пошёл более-менее в соответствии с документом Ситроен. Мастер по ремонту пролистал его. Документ у него тоже был на планшете (не электронном) в распечатанном виде.
Старые болты цапфы, с трудом, но всё же поддались… Пока шёл процесс я рассматривал дно автомобиля. Стоял сзади, под авто не лез (каску не дали :( ). Смотрю слева «пимпочка» (упор буртика задней подвески) есть,…
DSC00426.JPG
а справа такой нет… :shock: :(
DSC00424.JPG
Спросил мастера, не снимал ли он. Сказал, что нет. :( Позвал приёмщика, показал, сказал, что хотел бы установить по гарантии. Пригласили мастера по гарантии… Мастер посмотрел… Говорит нет детали, причину, почему она «исчезла» не установить. Случай не гарантийный. :( Ну ладно, думаю, если стоит рублей 100-200, то сам куплю и поставлю. (Забегая вперёд, цена на этот отбойник оказалась у ОД примерно 1300 руб., а у EXIST порядка 800 руб. Решил ещё раз обратиться к ОД, чтобы поставили по гарантии. Но уже буду не в устной форме, а в письменной)

…отвлеклись. Стою, «курю» дальше. Мастер по ремонту к этому времени уже всё снял с правой стороны, поставил фланец и пытается зафиксировать всю конструкцию уже новыми болтами…
Три болта «наживились», а четвёртый ну никак…
Оказалось отверстия на фланце немного не совпадают с отверстиями на цапфе. :unknown: Пошёл дорабатывать, рассверливать отверстия на фланце. (Фланец – представляет собой щиток из листового металла с приданием ему формы с помощью пресса и проделанными в нужных местах отверстиями)
Вернулся, поставил, прикрутил. Прикручивать начал воздушным пистолетом. Я спросил об обеспечении необходимого момента затяжки. Мастер ответил: «обязательно» - и поинтересовался, нет ли у меня с собой данных о моментах. (Дело в том, что в документе об установке фланцев есть требование обязательно соблюдать моменты затяжек и даётся на них сноска на другой документ, но это в электронном виде, а распечатали ему только основной).
Всё было, всё предоставил. Мастер протянул болты при мне с помощью динамометрического ключа. (Уж на какой момент ключ был установлен я уже не проверял)
Интересно, если бы я не был в ремонтной зоне, мастер пошёл бы узнавать нужные моменты затяжки болтов или бы затянул «на глазок»? :unknown:

Далее, поставив датчик ABS и трос ручника на место, мастер принялся за другую сторону. Там всё тоже самое, единственное он решил упростить себе задачу и воспользовался поддержкой на колёсах (такой «подсолнух», регулируемый по высоте, с четырьмя раскрытыми наверху «пальцами», образующими площадку для удержания чего-либо), т.к. на первой стороне ему приходилось удерживать, снятый тормозной диск с суппортом, одной рукой, а другой примерять фланец и закручивать болты. Снять диск полностью не давал тормозной шланг, а оставлять конструкцию висящей на тормозном шланге, естественно, нельзя.

Продолжаю осматривать дно (когда я его ещё увижу :-D ). Проверил не безызвестный всем адсорбер :-D , точнее его крепления.
Заметил ещё один момент. При вывешенных колёсах пыльник (нижняя его часть) на левом заднем амортизаторе была на его цилиндре и закрывала шток, а с правой стороны нижняя часть пыльника слетела с цилиндра и шток был оголён :( . Обратил внимание на это мастера. Мастер ответил, что пыльник никак не крепится на корпусе амортизатора, а просто надевается :unknown: . (После окончания работ он его поправил)
Далее меня привлёк неравномерный зазор между правыми дверьми и порогом (на провисание пассажирской я грешил давно :( ). На поднятом автомобиле эта линия была на уровне глаз.
DSC00427.JPG
С левой стороны зазоры были равномерные.
DSC00428.JPG
После окончания работ (заняло примерно полтора часа), получил машину.
DSC00438 (2).JPG
Затем обратился в кузовной (в устной форме) по двери и ещё по одной (а в процессе и третью обнаружил). По-порядку.
Про дверь. Ответ был: «На провисание дверей гарантия не распространяется, необходима регулировка передней правой двери». Правда мастера кузовного цеха по гарантии не было. Общался с приёмщиком. Уже дома, изучая сервисную книжку, убедился, что, действительно, провисание дверей гарантия не охватывает. :(
Вторая причина: с водительской стороны прорвалась универсальная заглушка кузова, на которую штырёк из двери давит. С пассажирской всё нормально. Раз она есть, значит нужна. Требую заменить по гарантии. Ответ тот же. Гарантия на это не распространяется. :(
010620134852.jpg
Причина номер три: выше я писал, что мне поправляли переднее левое крыло (был зазор между крылом и фарой). Так вот в этом месте, где раньше был зазор, крыло трёт о фару и в этом месте появился маленький скол :( (пока только до грунта). Плюс в этом месте крыло «норовит» выскочить обратно. :(
DSC00433.JPG
Мастер надавил пальцем на крыле в это место :( . Металл ушёл под фару. Говорит: «Так мастер по гарантии ничего не увидит, поездите, если проблема повторится, то приезжайте, посмотрим». :x
На этом и разошлись. :( Наполовину довольный (всё, таки защитные фланцы на задних тормозных дисках у меня теперь есть!!!! :) ) я отчалил по направлению домой.
Вот и всё. :pardon:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Андрей Викторович 29 авг 2013, 22:34, всего редактировалось 1 раз.

Юниан
дядя Юра
дядя Юра
Реальное имя: Юрий
Машина: С3P 2012г. confort 1,4 имя "White Horse"
Благодарил (а): 1084 раза

Непрочитанное сообщение Юниан » 29 авг 2013, 20:04

Андрей Викторович А где фото "защитных дисков" ? :unknown: :sorry:
Нет непреодолимых трудностей. Есть трудности, которые лень преодолевать.

Drjunja67
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Машина: С3 picasso, 2010, 95л.с. МКПП, комфорт
Благодарил (а): 85 раз

Непрочитанное сообщение Drjunja67 » 29 авг 2013, 20:23

Юниан писал(а):А где фото "защитных дисков" ?
download/file.php?id=14453&mode=view

Юниан
дядя Юра
дядя Юра

Непрочитанное сообщение Юниан » 29 авг 2013, 20:28

Упс... Слона то я и не приметил... :oops:

Андрей Викторович
Опытный
Опытный

Непрочитанное сообщение Андрей Викторович » 29 авг 2013, 21:13

Юниан писал(а):Андрей Викторович А где фото "защитных дисков" ? :unknown: :sorry:
DSC00419 (2).JPG

Юниан
дядя Юра
дядя Юра

Непрочитанное сообщение Юниан » 29 авг 2013, 21:26

Андрей Викторович Теперь будем ждать "вести с полей" :wink: Как там колодки будут себя чувствовать, после установки защиты?...
Правда семь с половиной тыс. за пару железок - это надо долго "жабу" уговаривать... :g:

Андрей Викторович
Опытный
Опытный

Непрочитанное сообщение Андрей Викторович » 29 авг 2013, 21:42

Тема: "Гарантийный ремонт". :) За всё заплатил PSA. С меня ничего не взяли. :Yahoo!:

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Юниан писал(а):Правда семь с половиной тыс. за пару железок - это надо долго "жабу" уговаривать... :g:
DSC00438 (2).JPG

Egorich
Участник
Участник
Реальное имя: Игорь
Машина: теперь, пешеход
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Egorich » 29 авг 2013, 22:29

Я вот когда менял задние колодки, спрашивал у мастера по поводу щитков, никто ничего не знает.
А помню в FAQе видел их, надо посмотреть на цену вопроса.
Мне кажется их отсутствие влияет на износ колодок

Юниан
дядя Юра
дядя Юра

Непрочитанное сообщение Юниан » 29 авг 2013, 22:33

Egorich писал(а):Мне кажется их отсутствие влияет на износ колодок
Это - доказанный факт.

Андрей Викторович
Опытный
Опытный

Непрочитанное сообщение Андрей Викторович » 29 авг 2013, 22:54

Egorich писал(а):Я вот когда менял задние колодки, спрашивал у мастера по поводу щитков, никто ничего не знает.

Egorich
Участник
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Egorich » 29 авг 2013, 23:03

Юниан писал(а): Это - доказанный факт.
Щитки стоят почти как три комплекта колодок и это без работы ))))
Жаба пришла

Андрей Викторович
Опытный
Опытный

Непрочитанное сообщение Андрей Викторович » 29 авг 2013, 23:13

Egorich писал(а):Щитки стоят почти как три комплекта колодок и это без работы ))))
Жаба пришла
viewtopic.php?f=24&t=350&p=144776#p144776

Хотя, если Украина не входит в перечень стран с холодным и очень холодным климатом по классификации Ситроен... :unknown:

Egorich
Участник
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Egorich » 29 авг 2013, 23:18

Андрей Викторович

В вин авто указано климат для авто с очень холодным климатом, так это че есть повод наехать на ОД?

Андрей Викторович
Опытный
Опытный

Непрочитанное сообщение Андрей Викторович » 29 авг 2013, 23:30

Игорь, наезжать ни на кого не нужно, даже если есть повод. :)
А поводом может быть Ваша претензия на блокировку задних колёс после остановки. Условия возникновения, согласно документу от Ситроен, "ПОСЛЕ ДВИЖЕНИЯ ПО СНЕГУ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ СТОЯНКИ, АВТОМОБИЛЬ ЗАБЛОКИРОВАН". Так вот, если таковое имеет место быть в Вашем случае, обращайтесь к ОД. Обязаны будут поставить фланцы задних тормозных дисков за счёт производителя. (Лучше при этом ещё и сослаться на соответствующий документ, а то иногда они "ни слухом, ни духом". :) )
Последний раз редактировалось Андрей Викторович 31 авг 2013, 19:43, всего редактировалось 1 раз.

Дмитрий.Д

Непрочитанное сообщение Дмитрий.Д » 29 авг 2013, 23:37

Если порвался пыльник и "ети" железки не помогут! Я пшикаю графитную смазку туда, когда переобуваюсь на зиму и все :good: ,делов то на копейку.

Ответить

Вернуться в «Салоны и сервисы»