Был у меня случай на дороге Рязань-Москва, буквально в 5 км от Рязани. Лето, часов 18, ясно, сухо и тепло, по 2 ряда в каждом направлении. Никуда не спешу, пилю в крайнем правом км. 80 за фурами (фуры идут одним сплошным автопоездом из тысячи вагонов), надоело. Перехожу в левый ряд, догоняю скорость до 90-95 (больше тоже пока не позволяет поток). Внезапно (без поворотника) машина (какая-то большая, черная и тонированная), идущая впереди, резко уходит вправо (в разрыв между грузовиками). И я вижу, что впереди (на 2-й!, крайней левой! полосе!) метрах в 70 от меня стоит машина. Начинаю тормозить и вижу в зеркало заднего вида как ко мне оч.быстро приближается белая классика. Вот тут и началось "кидание взглядов": справа бочина фуры, слева встречка - причем довольно оживленная (воскресенье вечер, рязанцы тоже возвращаются с дач), спереди стоит 6-ка с прицепом и моргает левым глазом (на прицепе, кстати ничего не работает), сзади, резко увеличиваясь в зеркале заднего вида нагоняет 7-ка. Отпускаю тормоз, пытаясь уйти от 7-ки, заодно ищу разрыв в фурах (он приближается, но медленнее, чем хочется. фура едет 80, а я уже 45-50). До 6-ки с прицепом остается метров 20, скорость км. 30, уже почти наметился разрыв между фурами, и тут 7-ка все-таки делает свое черное дело - получаю удар в корму. Прыжок почти на 6-ку, за сантиметры до её прицепа право руля, задние брызговики фуры смахивают мне пыль с фар, еще раз право руля - обочина, стоп. 7-ка окончательно тормозит в полуметре от прицепа. 6-ка , с дедом в кепке за рулем, разворачивается и уезжает в сторону Рязани (наверное дед ехал без навигатора и немного заплутал, а может он всегда там поворачивает, кто его знает. Машина вся в дыму, номера ржавые, прицеп без оптики. Вообщем ушел дед). Все произошло за 4-5 секунд.Maxi-M писал(а):Хорошо если успеешь в сугроб отвернуть ... а бывает скорость такая что только взгляд кинуть успеешь ...
Гайцы приехали через 5 минут. Ребята вполне адекватные, все сделали быстро (справки для КАСКО все выдали за 2 часа. В воскресенье вечером вызвали какого-то лейтенанта, он все выписал, потом вызвал какого-то другого лейтенанта, тот приехал, открыл кабинет с ксероксом, сняли копии всего чего нужно и выдали полную папку каких-то документов (как оказалось в страховой - все в тему). Я попытался "отблагодарить". Сказали "спасибо, но это много". Взяли 500 рублей, еще раз пожелали удачи и уехали.
Про 7-ку. Парень с девушкой, 23 года, машина папина, ехали к парню на дачку. Тормозной путь 54 метра, инспектора его спрашивают, что-ж ты остановиться не успел? Он: "да ехал 120-130, потому и не успел." В итоге не один штраф - за чужую корму, а два - еще и за скорость. Меня замучали вопросами: а почему Вы на своей полосе не остались" - я говорю, а на фига мне зажатому между двумя дураками сидеть, согласились. А где ваш тормозной путь? Я говорю у меня АБС, я раза два остановиться мог. И парень этот смог бы (даже на своих 120-и) если бы не с девушкой обнимался и о дачке думал, а за дорогой следил. Они мне пишите, увидели препятствие и стали резко тормозить, я им ребята, я же говорю я раза два мог остановиться, резко не тормозил.
Бампер, крышка багажника и задние фонари (полностью целые, но сошли с креплений) под замену по Каско (у меня Логан был) под замену. Две недели без машины и бесценный опыт.
Теперь (хоть и раньше, но теперь сильнее) обстановку сзади отслеживаю очень внимательно. Понятно, что кто сзади, тот и виноват, но так не хочется еще раз быть в этой ситуации правым.