Подходит к окончанию гарантия на мой автомобиль, да и многие элементы уже под гарантию не подпадают так как пробег перешагнул за 49тык.
Еще при покупке авто, я себе где то в глубине души запланировал после гарантии поставить ГБО, но пока была гарантия мысли я эти от себя гнал, хотя и платить за бензин жаба душила.
И вот настал этот момент, цена за литр бенза подпрыгнула в очередной раз и устаканилась на цене 18грн/л.
Начал изучать рынок, в принципе серьезных компаний на рынке мало. Выбор выпал на две, но в одной ответ дали сразу, во второй ответа нет и по сей день.
Собственно остановился я на этой компании: motor-gas.ua. Одна из самых высоких цен по рынку, но серьезные ребята и гарантия на все оборудование 3года, без ограничения пробега. Судя по отзывам гарантия рабочая.
В назначенное время я приехал, загнал машину в бокс и остался на целый день, чтобы присутствовать при установке, чтобы следить и просить установить так как хочу я, а хотел я чтобы было аккуратно и почти не заметно.
Собственно комплект установки следующий: электроника Tamona, редуктор Shark, форсунки Barracuda, баллон Atiker, вариатор опережения зажигания Microluch.
Поехали...
1-е баллон Atiker 42л. Вытаскиваем все из багажника в том числе и запаску. Засверливаемся и обязательно обрабатываем антикором, чтобы не допустить коррозии.

Собственно сам баллон

Занял свое место в нише

2-е редуктор Shark. Спрятался под правой фарой на лонженероне, никому не мешает

3-е подводим шланги ОЖ к редуктору. Ведем шланги по правому крылу и врезаемся в систему за впускным коллектором, чтобы не мешали

4-е подводим шланг подачи газа к редуктору. Опять же по правому крылу, далее за впускным коллектором и вниз под кузов.

5-е подключаем вариатор опережения зажигания Microluch, нужен он чтобы зажигать смесь раньше, чтобы она вся договорала пока закрыты выпускные клапана. Для этого снимаем разъемы на мозги, ищем в жгуте проводов(прозванивая) сигнал с датчика Холла или коленвала. В него и врезаемся. Нужно его спрятать чтобы никому не мешал, идеально ложится в короб с предохранителями

6-е мозги Tamona, идеально спрятались под левой передней фарой на лонжероне, их там даже и не видно

7-е тянем проводку, укладываем ее в штатные места, где идет проводка на катушки, свечи, форсунки

8-е засверливаемся в коллектор для подачи газа. Собственно моя идея состояла в том, чтобы планку форсунок тоже закрепить за коллектором, ближе к кузову, чтобы ее тоже небыло видно. Но так как у нас корпус воздушного фильтра в прямом смысле этого слова лежит на впускном коллекторе, его корпус даже форму впускного коллектора повторяет. То есть чтобы поставить форсунки за впускным коллектором, придется делать очень длинные шланги, что не есть хорошо. Делаем вывод, на наших авто, есть только один вариант установки форсунок, на пластиковой крышке, которая закрывает свечи и катушки.
Собственно засверливаемся в крышку и жестко крепим планку к крышке, ну и подключаем проводку. Финальный вид такой

Предвидя вопросы сразу отвечаю:
а-крышка воздушного фильтра лежит поверх шлангов, и снять ее не составит проблемы, надо просто рукой чуток отодвинуть шланг.
б-крышка свечей и катушек может сниматся или открутив саморезы крышки и приподняв все это на шлангах или открутив саморезы крышки и 2-е гайки на 10, которые держат планку, опять же снимаем крышку, а форсунки на шлангах сдвигаем вверх.
7-е кнопка в салоне. Поставил я ее в этом месте не спроста. Если ее поставить возле корректора фар, то в ночное время боковым зрением мы ее будем видеть и она будет постоянно мозолить глаза. Во вторых если надо переключить с газа на бензин, мы легко левой рукой это можем сделать. В принципе каждый сам решает где ее поставить.

8-е заправочную горловину мне вывели сюда
После установки, поехал заправил 10литров газа, приехал обратно отстроился, опять поехал прокатился.
На данный момент, все работает так. Двигатель всегда заводится на бензине, после того как температура редуктора поднимется до 40-ка градусов происходит переход на газ(услышать переход можно по характерному щелчку форсунок, переход идет пофорсуночный). Катаюсь второй день, разницы з бензином не чувствую. Сейчас накатаю 1000км, мозги ГБО уже нарисует топливные картые и заезд опять на СТО для финальной отстройки. Хотя замечу, пока и так все работает без проблем.
Кстати, докатка и набор инструментов(домкрат, крючки букзировочные) прекрасно спрятались в подполе багажника и никому не мешают
Собственно почему я это все затеял.
Цена бензина: 18грн/л
Цена газа: 8,3грн/л
Стоимость установки ГБО: 9800грн.
Средний расход бензина 8л/100км
Средний расход газа, должен быть 9л/100км(посмотрим как будет по факту)
За 10тык км, я спалю 800л бензина или 900л газа.
800*18=14400грн
900*8,3=7470грн
Газовое ТО, раз в 10тык, стоит 250грн.
Плюс еще закладываем 1л/100км на прогревы на бензе. Почему 1л? Да потому что зимой будет больше пока прогреется, летом меньше. Плюс я езжу много без глушения, тоесть прогревов и не будет.
За 10тык км на прогревы я спалю 100л бензина.
100*18=1800грн
Итого: 14400-250-1800-7470=4880грн экономии на 10тык при пробеге на газу. Тоесть за 20тык км я полностью отобью установку газа.
Я в год накатываю 25-30тык км. Машину ближайшие 3-4 года менять не планирую, потому что с весны с женой займемся вопросом жилья и будет не до смены авто.
Ну а дальше каждый решайте сами.
Я лишь скажу так, если бы я не нашел эту контору, то наверное у дяди Васи в гараже я бы ГБО не ставил.