Купил себе вот такую мойку SW-17A.
http://www.smart-washer.ru/moiki.html Есть и рекламный видеоролик. Обошлась мне эта мойка в 5600р. Не спешите забрасывать камнями. Я долго колебался, но всё же купил. Изначально хотелось мойку высокого давления типа кёрхер или кёрхероподобных. Начатался отзывов. Затем прикинул все плюсы и минусы. Может, мой пост будет кому-то полезен, если условия эксплуатации окажутся схожими с моими. Я не рекламирую эту мойку, просто опыт использования.
1. Почему я не купил кёрхер (цену не будем рассматривать).
- Для меня кёрхером можно пользоваться только на даче, где нет водопровода. Городить архитектурное сооружение в виде приподнятой бочки с водой я не хоу. По отзывам в инете это крайнее средство.
- Потребляемая мощность кёрхера (среднего класса 120бар) около 2 кВт. При такой нагрузке напруга на даче здорово проседает. Опять же по отзывам в инете, этот факт является одним из главных. Мойка просто не будет работать. Кстати, менеджер кёрхер-центра подтвердил мои опасения. А уж если взять мойку класса Hi-End 160бар (цену не рассматриваем в данном случае), то это уже 3кВт. Лично моя-то поводка выдежит и больше, но с проседанием напруги я бессилен.
- Качество воды на даче оставляет желать... Мелкий песочек присутствует всегда. Придётся докупать системы фильтрации, следить за ними, а они как известно, вносят свой минус к потере давления на входе. Так что бочку с водой придётся поднимать ещё выше, для компенсации потерь при фильтрации.
2. Почему я купил эту сикалку. Решаюший момент сыграл рекламный видеоролик. И я понял, что это моё.
- Мойка используется не только для мытья машины. Сейчас я беру её с собой во все вылазки на природу (кстати уже заполненную водой, а это не много ни мало 17л.). Этого хватает окатиться самим, 2 взрослых, 2 ребёнка. Дети просто визжат от восторга. Напоследок они, как пожарники, тушат костёр. Вот где кайф-то! Ну а если вода на этом кемпинге окажется более-менее чистой (родник, ручей, речка, пруд, колодец) то и машинку освежить не грех.
- В качестве автомойки этот аппарат, конечно слаб (не ведь он изначально и не претендует померится с кёрхером). Процесс мойки авто выглядит примерно так. Настраиваем сопло на "струю" и сбиваем всю грязь. Если авто сильно грызный, то может потребоваться не одна заправка водой. Надо сказать, что именно грязь он сбивает неплохо, конечно, гораздо дольше, чем с кёрхером, но сбивает. После чего остается налёт, который приходится убирать вручную. Делаем факел струи пошире, и губкой, микрофиброй дорабатываем. Если используется шампунь, то для смывания его с крыши лучше тоже помогать губкой. С вертикальных поверхностей шампунь смывается легко. На процесс мойки просто пыльного автомобиля лично у меня уходит 2 заправки водой. Для этого вполне хватает встроенного аккумулятора. Освежить машинку я пробовал и дома - в городских джунглях. Просто вечерком выходил с этим водяным ЧУМоданом и раз - два - три - ёлочка - гори.
Один из ключевых вопросов этого форума при выборе мойки почти Гамлетовский - тереть или не тереть. Как отмечалось на форуме, если гарантированно не тереть совсем, то необходимо давление в 160бар (Это уже и цена, и другие обстоятельства - качество воды, 220В, 3кВт. и т.д.). Если дотирать чуть-чуть или дотирать иногда по необходимости, то это 100 - 120бар. В случае этой мойки - однозначно тереть. Вопрос в том - насколько опасно натирание оставшегося налёта после давления в 9 бар - покажет время. Надеюсь, ждать придётся долго.
З.Ы. По заявлению производителей, аккумулятора должно хватить на 1 час работы. Это, ИМХО, не совсем корректно. Я мерил в литрах. Зарядки хватает на 2.5 заправки водой. Это примерно 50л. Много это или мало - Вам решать. Лично для меня - мало.
З.Ы. 2 Аппарат довольно увесистый. Даже без воды его много не натаскаешь. А уж с полной заправкой тягать его женщине я бы не рекомендовал.
З.Ы. 3 Качество изготовления аппарата далеко не тяп-ляп. Хороший пластик, ответственные детали - металл