Входные условия тестового образца:
Volkswagen Tiguan 2017 г.в. в максималке, номинальная стоимость без допов около 2.1кк.
Полный привод 4Motion, интеллектуальный, без принудительных блокировок. Имеет варианты настройки поведения для зимы, обычных дорог и горного серпантина.
2 л TSI (турбо), бензин, 180 л.с., коробка - робот DSG с двумя сцеплениями в масляной ванне, на 7 ступеней.
Сравнивается с:
Hyundai Creta 2017 г.в. в максималке, номинальная стоимость 1.3кк.
Полный привод, интеллектуальный, с принудительной межосевой электронной блокировкой до 30 км/ч.
2 л атмосферный двигатель, бензин, 150 л.с., гидравлический интеллектуальный автомат, на 6 ступеней.
Местами также буду сравнивать с Солярисом. Поехали.
Очевидно, что разница в стоимости огромна. Максимальный и укомплектованный желаемыми для меня допами Тигуан 2017 обойдется в примерно 2.2кк с копейками. Крета же в полном фарше в 1.3кк, что почти на 70% дешевле. И естественно, что такая разница в цене не могла не сказаться на материалах салона, на качестве сборки, и на общем впечатлении от автомобилей. Пройдемся прямо по пунктам.
Цена. Естественно, цена Фольксвагена очень сильно кусается. Впрочем, он один из самых доступных представителей жанра (кроме Креты и Каптюра), если не брать в расчет полный привод, а успокоиться на переднеприводном варианте. Все ближайшие конкуренты сегмента среднеразмерных кроссоверов от Hyundai/Mazda/Toyota (и иже с ними) будут еще на 100-200к дороже. В минималке, если верно помню прайс, Тигуан 2017 можно попытаться взять у дилеров за более-менее адекватные 1.7-1.8кк.
Качество сборки салона - да, у Фолькса лучше. Несмотря на то, что собирают его в Калуге, т.е. не за рубежом, как и Крету. Я посмотрел несколько автомобилей в разных комплектациях, представленных в салоне, глянул тестовый образец - салон везде собран одинаково и, объективно, собран лучше. Детали подогнаны плотнее, зазоры меньше. Аналогичная ситуация и с материалами отделки (что соответствует цене). Особенно, к слову, понравилась тканевая обивка сидений с имитацией велюра - с очень похожей фактурой, но с более высокой износостойкостью за счет искусственности материала. Опциональная кожа на сиденьях вообще не понравилась, хотя она мне мало какая нравится. Места в салоне, субъективно, чууууть-чуть меньше, чем в Крета. Компоновка центрального тоннеля больше понравилась у Фольксов. Также сильно порадовало наличие розетки на 230 В в багажнике (туда можно пихать электроприборы до 150 Вт, ноутбук подзарядить - самое оно, жаль, это мало в каких автомобилях есть). Полностью светодиодная оптика - да, у Тигуана она более современная, соответственно цене.
Приборная панель - мое почтение Тигуану. Панель Креты мне тоже нравится, к тому же, на вкус и цвет все хомячки разные, но я дико тащусь от крайне приятной глазу графики чисто электронной приборки на Фольксе. Ее прекрасно видно, она не выцветает (ездил в яркий солнечный день - потестил, реально не выцветает), она функциональна и изменяет свой вид так, как настроите, вариаций достаточно. Очень понравилась, но многие не любят электронные приборки, это уж кому как.
Экран магнитолы - сравнивать 8" Тигуана с полубесцветным 5" у Крета бессмысленно. Кстати, магнитола Фольксов по автомобильным меркам имеет довольно шустрое и отзывчивое сенсорное управление. Хотя по производительности и той же отзывчивости все равно любая автомагнитола на текущий момент легко уделывается флагманскими смартфонами и планшетами на рынке, и это заметно. Навигация там хоть и есть, но она подтормаживает, тогда как мой смартфон переваривает ее безо всяких проблем. Музыка - значительно лучше, чем в Крета, с возможностью настройки смещения источника звука по всему салону (можно сместить в зону водителя, или в зону пассажиров, или заднего правого пассажира - как угодно). Это удобно. И качество звука понравилось, хотя до премиальности ей все равно очень далеко.
Куча приятных мелочей, автоматизирующих "работу" водителя. Автоматический электроручник с правильным алгоритмом работы, я его как следует потестил - никаких возражений не возникло. Функция "Auto Hold" лично для меня показалась дико полезной в пробках и на парковке, а также при движении в гору при большой загрузке автомобиля. Умный режим отложенного закрытия багажника, мне его в Крете будет очень не хватать. Ассистент, который воет вам в уши, если электроника обнаруживает, что вы слишком быстро едете, и дистанция до препятствия впереди стремительно сокращается (в критической ситуации она даст по тормозам сама, снизив повреждения и вероятность тяжелых травм). Опциональный (за 14 тысяч доплату) адаптивный круиз-контроль дико полезен в пробках. Да много еще таких вот мелочей, которые делают работу за тебя и либо добавляют комфорта, либо просто оставляют водителю просто слежение за дорогой и просто "пользование" автомобилем, без отвлечений на мелкие рутинные операции. В максималке также есть передние и задние парктроники (опционально и круговая камера), и даже без камеры это очень помогает в парковке, когда речь идет о сантиметрах, все отображается на дисплее по периметру автомобиля, очень удобно, лучше, чем просто "пищалки", хотя в Крете камера заднего вида вроде как будет, что-то не помню. Все это - фишки более дорогой машины, я все понимаю, но они приятны, и все мне понравились.
Теперь коробка передач. Я скептически отношусь к роботам, но. Претензий к мокрым сцеплениям я вообще никогда не имел, и семиступка-робот очень понравилась. Хотя есть и минус - робот не обладает интеллектуальной подстройкой под стиль вождения водителя, вы можете лишь задать ему одну из четырех программ (3 стандартных и 1 индивидуальная), а гидравлический автомат обучается. Я опробовал все режимы, ездили мы на высоких крейсерских скоростях (так как выезжали за город), так что у меня была возможность изучить и Эко-режим, и стандартный, и спорт. Получилось так, что мой "привыкший" ко мне Солярис отрабатывает коробкой почти так же (чуть медленнее в силу конструкции), чем режим "спорт" на Тигуане. Робот, конечно, чуть более быстрый, но вот в режиме "Стандарт" робот мне не понравился, после обученного "гидрача" на Солярисе (так будет и на Крете, автоматы у них одинаковые) - слишком медленная реакция на педаль газа. Про "Эко" вообще молчу. Но "спорт" - да, спорт понравился. Впрочем, по зиме на таком режиме не поездишь, слишком агрессивный, зимой как раз "стандарт" больше подойдет. К надежности коробки особых претензий быть не должно, как и к ее работоспособности в пробках, в современных DSG эту проблему вроде как поправили.
Динамические характеристики. Турбодвигатель на 180 лошадей, естественно, значительно более прыткий, чем у Крета. Кстати, никакой турбо-ямы я так и не смог ощутить, как ни пытался. При старте даже без "педали в пол" неслабо вжимает в сиденья, робот очень бодро и практически незаметно переключает передачи, в силу конструкции тут обычный автомат ему проигрывает. Скорость 120-130 км/ч Тигуаном удерживается на 2 тысячах оборотов, при этом проблем с дальнейшим разгоном нет никаких. Подозреваю, что первые просадки по мощности начнутся около 160 км/ч, а это уже куда выше здравого смысла. На обгонах фур, к примеру, этой мощности будет очень не хватать на Крете. К слову, сиденья у Тигуана с большей боковой поддержкой, и они удобнее, чем у Крета, субъективно. Есть регулируемый поясничный подпор, этого мне тоже будет не хватать, конкретно для меня это штука нужная. Отзывчивость руля - чуть более тугой руль у Тигуана, у Креты он чуть легче. В остальном никакой разницы не заметил. Расход у Тигуана ниже (да, ниже), чем у Креты. Даже при условии, что мы примерно минут 20 стояли на месте при заведенном двигателе, и я поураганил с резкими разгонами и остановками в спорт-режиме коробки, после еще 25 минут поездки средний расход был 10.6 л/100 км. У Креты в похожих условиях у меня было чуть больше 11.
Подвеска. А вот тут Крета в плюсе. Хотя это с какой стороны посмотреть. У Тигуана подвеска мне очень напомнила по жесткости Солярис, как ни странно. Но только по жесткости. За дорогу цепляется Тигуан, такое ощущение, зубами, а не колесами. Достаточно крутой дуговой поворот на скорости 110 км/ч, где Солярис уже закладывается немножко на бок, а Крета начинает к этому готовиться, Тигуан прошел, на мое удивление, будто не шелохнувшись. Все, что я ощутил, это как меня начало вжимать левым боком в боковую поддержку сиденья

. В общем, дорогу он держит отлично. Но на неровностях - это Солярис. Так что подвеску Тигуана я бы охарактеризовал как "полуспортивная", тогда как у Креты она чисто "комфортная", по мягкости Крета значительно впереди.
Полный привод. Тигуан по всем тестам - крайне проходимая машина. 4Motion нельзя заблокировать принудительно кнопкой из салона, но фишка в том, что при движении с места он всегда автоматически раскидывает по 50% момента на обе оси, то есть делает то же, что и принудиловка в Крета, только без кнопки и без вмешательства с моей стороны. При резком разгоне машина как будто "приседает" на задницу, перебрасывая момент назад, вас вдавливает в сиденье, и автомобиль без пробуксовок стартует вперед. Так что полноприводная трансмиссия что у Крета, что у Тигуана, по проходимости - примерно одинаковая, по интеллектуальности - 4Motion будет покруче, на мой взгляд, но свою функцию "вылезти из снега", думаю, они оба выполнят отлично. А мне пока только это и нужно.
Кратенько по итогам.
Плюсы Крета: цена (70% - это обалденная разница) при том же классе автомобиля и похожей проходимости на полном приводе, значительно более комфортная на неровностях подвеска и, конечно, интеллектуальность и надежность гидроавтомата. На мой личный взгляд, это лучше, чем роботизированная DSG. Хотя, при современных вариантах исполнения роботов, имхо, это вообще не принципиально, если бы мне дали DSG последнего поколения с мокрыми сцеплениями - я бы не отказался, как и от гидравлического автомата.
Плюсы Тигуана: все остальное. Логично...
Ожидаемый результат, учитывая разницу в ценах. Но лично мне было крайне интересно проехать на обоих автомобилях и сравнить их, так сказать, в деталях. Постарался расписать все "за" и "против". Субъективно, имей я 2.2 ляма в свободном доступе, я бы взял Тигуан (либо новую Mazda CX-5, на ней не ездил, но по предварительным обзорам - прикольно).