Правила не идеальны, и если есть уверенность в своих действиях, в дорожных условиях, в машине, и в безопасности всего этого для себя и окружающих - можно и нарушить слегка.
Вот только проблема, что многие не могут всего этого адекватно оценить, не имея ни опыта, ни должной подготовки, только самоуверенность и пренебрежение ко всему и всем.
Сегодня только в электричке передо мной два пацана лет по 20 разговаривали между собой: один собирается машину покупать, потому что "все нормальные люди уже давно на машинах, а я все пешком", при этом прав у него ещё нет, он учился в автошколе, но с трёх раз не сдал экзамен (теорию) и задвинул это дело. Считает, что там какую-то никому не нужную фигню спрашивают, типа как можно останавливаться перед переездом или проезжать круговое движение. На полном серьёзе

Ищет "подходы", чтобы купить права. И ведь найдет! А потом ещё аварии и трупы, ладно сам убьется - ещё и других за собой утащит...
Двумя днями раньше наблюдаю, как какой-то отморозок на инфинити на красный обгоняет справа по краю дороги стоящие перед пешеходным переходом машины, чудом никого не задев пролетает между переходящих дорогу пешеходов, дорога мокрая, лошадей под капотом до дури, машину мотает из стороны в сторону, и он с визгом покрышек улетает за поворот... чтобы встать там в длиннющую пробку, которая у нас в Зеленограде в это время всегда.
Я шестой год за рулём, не знаю, много это или мало, но сам себя не считаю "нии..аться" водителем, стараюсь зря не рисковать, и пикасс с его неспешностью - по мне самое оно. Все ТАМ будем - чего спешить!