Валерий, определенный смысл в этих словах есть, т.к. остановочный путь фуры будет длиннее, чем легковушки. И не всегда есть техническая или ситуационная возможность остановиться не только перед пешеходным переходом, но даже и перед светофором. На это счетв ПДД есть даже пункт
"6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение."
ОДНАКО! Вы абсолютно правы,

что при соблюдении скорости и дистанции, отвечающей требованиям момента, всегда можно избежать ДТП (ну только если уж какой-нибудь "пешеход-дурак" не выпрыгнет перед машиной из-за куста, что тоже,кстати бывает).
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
maxdamage писал(а):...порой бесят люди которые едут по трассе со скоростью 90 поравнявшись с фурой (2 полосы) и ни вперед, ни назад! Или едет такой правильный
мУДАК по левой полосе, при свободной правой, те же 90, вот что делать? Обогнать справа? А вдруг он метнется куда-нибудь! Вот таких правильных водятлов терпеть не могу, хочется остановить его, взять дюбель-гвоздь 8х120 и в голову ему забить!!!

Я не подрезаю никого, вообще не совершаю маневр не убедившись полностью в его безопасности, но при этом перемещаюсь в городе и в не его быстро, потому что , как уже писал, работа такая! И про шахматистов: если ты едешь по правилам - езжай в том ряду где едут такие же как ты со скоростью своего потока, не надо выстраиваться в шахматном порядке по всем полосам!!! Тогда не будет людей перестраивающихся постоянно из ряда в ряд!!!!!
Илья, так и я про то-же!!! Эти долб...бы не уважают других, не замечаю других, едут так, как им нравится. И таких нужно (мягко говоря) критиковать.