Доброго здоровья, дорогие клубни! Вот почти неделю как я на Пикассоне. И хочу отдать дань всем, кто оставлял здесь свои восторженные отзывы об этой замечательной машине, чем в частности помог и мне определиться с новой машиной. И хочу сказать, что не ошибся. Пока всё радует
Прежней машине (Volvo V40) в 2012 году исполнилось 10 лет, и вроде бы так-то всё устраивало и в дороге ниразу не подводила, но всё же наступает какой-то возраст машины, что начинает уже потихоньку подгрызать мысль – избавиться.. Начинают на нервы действовать различные возрастные моменты, то стойки по кругу поменял, то диски, то опорные, то сальник распредвала начал потеть, то ещё по мелочи. И хочется уже чего-то нового. С зимы-весны этого года начал присматриваться, искать, что бы мне нравилось, на чём бы мне было приятно ездить. Шёл, вот, например с работы домой или с дома в магазин и глазел по сторонам, что проезжает мимо. И оценивал, нравится или нет. И вроде машин вокруг полно, но что-то ничего не цепляло. А то, что более менее нравилось, было дороговато

. И ещё был такой момент, я хотел, чтобы моя следующая машина была бы обязательно с автоматом. Но лучше бы с роботом. Нравится в роботе, что ремонтопригодность и КПД как у механики, но переключение всё же автоматическое .
Смотрел на Ноут и Тииду, засматривался на Берлинго, С4 Пикассо – всё не то, то дорого, то морально устаревшее, то слишком большое, то ещё что-то.
С3 Пикассо как-то казался игрушечным и серьёзно его не рассматривал, пока не увидел своими глазами и не влюбился в это произведение французской автомобильной живописи..
Очень оригинальный и дружественный внешний и внутренний вид, французы просто молодцы, в последнее время каждая модель радует глаз. Отличная обзорность. Ездил на подменной С4, так вот там эта стойка передняя – всё время из-за неё выглядывать приходится при поворотах – очень мешает. У нас же – одно удовольствие

. Просторный салон, высокий потолок. После тренировки люблю открыть пакет с соком и посидеть в машине пять минут, послушать радио. Так вот, допивая сок, обнаружил, что пакет (высокий пакет типа «рич»-а) своим дном не упирается в потолок, когда пытаешься выкачать из него всё до последнего

.. На вольвешке приходилось в форме Z изогнуться, чтобы допить сок, ну или воду из бутылки.
Очень радует качество штатного звука – опять же, сравнивая с С4, мне показалось на С3Р очень неплохая система. Отлично и то, что автомобиль неугоняемый – и спросом не пользуется у «братвы», а так же просто хорошо защищён в электронном плане. Можно спать спокойно, угонять вряд ли станут (Тьфу три раза).
Удобный большой багажник – при отодвинутых назад задних сиденьях 4 колеса зимней резины влезают вертикально.
6-ти ст. робот во-первых за небольшую доплату, а во-вторых передаточные числа таковы, что, когда идёшь по трассе со скоростью 120 км/ч (это для меня лично оптимальная скорость, если дорога позволяет, конечно), то частота двигателя около 3000 или даже чуть меньше – для меня это очень важно, так как и расход поменьше и двигателя вообще не слышно на этих оборотах

. Именно поэтому я хотел машину только с роботом и доволен роботом, ну, просто как слон.. Хотя читал тут на форуме, что «робот тупит», но у меня спокойная манера езды, я от робота в восторге.. Ещё в роботе нравится то, что при торможении идёт последовательный сброс передач вниз и это увеличивает эффективность торможения за счёт двигателя. А, да и к вопросу о роботе – система помощи при трогании под уклон оооочень помогает, особенно, при таком низком расположении ручника.
Руль на Пикассоне невероятно лёгкий, наверняка рассчитан на женские ручки. Парковаться одно удовольствие, хотя пока не привык к габаритам с низким клиренсом, всё время боюсь чиркануть низ бампера о бардюр, поэтому приходится иной раз выходить при парковке. Не могу не отметить все эти «ништяки» комплектации Exclusive (раздельный климат, рейлинги, столики в спинках с подсветкой, зеркало для детей, парктроники, штатный ароматизатор салона и ящичек на торпеде, ящик под пассажирским сиденьем, шторки на задних дверях) - не сочтите за тупое перечисление "ненужного балласта" - по мне так всё это архи пригодится!!

Рассматривал только эксклюзив, так как если к комфорту добавить несколько просто необходимых опций, то цена уже начинает приближаться к эксклюзиву – получается невыгодно.. Один картридж для ароматизатора у меня был в комплекте с машиной.. Скажу вам, ребят, запах просто обалденный – ну, французы всегда славились своим парфюмом. Очень приятный запах (интересно, сколько разновидностей их вообще существует) и самое главное, что можно адекватно регулировать поступление ароматизатора в салон так, что, если поставить близко к положению «закрыто» то действительно ощущается еле уловимый аромат, не могу, когда что-то долбит в нос
Очень нравится посадка в машине – как в автобусе

, но пока надальняк не ездил, не могу утверждать, насколько удобно при длительном путешествии..
Вот так, дорогие клубни, извините, что сумбурно и много написано, хотелось постараться всё охватить.
Ну а из минусов отмечу то, про что уже неоднократно писалось:
Шумная работа подвески на ямах, клиренс – наверно даст много неприятных моментов зимой, когда у меня во дворе образуется ледяная колея – наверно будет цеплять. Сегментный экран – но это вполне терпимо, символы читаются нормально, отсутствие ДХО – но на вольве у меня тоже была постоянная езда на ближнем свете. На зиму надо деактивировать авт.складывание зеркал - надо искать человека с лексией, не могли что ли сделать побольше конфигурируемых настроек из меню

.. Низкое расположение ручника – тоже вполне можно привыкнуть, а, особенно этот недостаток компенсируется наличием системы помощи при трогании под уклон. Подлокотник мешает активировать ручник и немного мешает пристегнуть ремень, но его (подлокотник) не трудно поднять перед тем, как ремень пристегнуть.. Сам же подлокотник для меня показался очень удобным, на нужной высоте.
Извините, что много, но хотелось за раз всё поведать

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. (Ст. 3 Конституции РФ)