А вот и я стал пикассистом
Проехал из салона прямо в МРЭО, потом на авторынок за брызговиками - первые 30 км.
Слуште,
КАКАЯ КЛАССНАЯ МАШИНКА!
Больше всего меня восторгает высокая посадка, как в автобусе! Теперь я смотрю не на грязные задницы впереди идущих машин, а на их крыши!
Ну и панорамное переднее стекло... это ДАА!
Сравнивая с Меганом II - С3П едет, может, ну чуть-чуть пожестче, но высокая посадка...

Кресло, да, менее... анатомичное, что ли, чем в Мегане, и посадка, ессно, более прямая. Ничегооо, нашел положение, разместил свои "циркули". Поезжу, привыкну, может еще поудобнее усядусь.
У Мегана гораздо более тугая и длинноходная педаль сцепления. Когда первый раз тронулся в Пикасе с места - показалось, что педаль просто провалилась. Ну, за 30 км по городским пробкам перестал ощущать разницу.
У Мегана зато явно помягче педаль газа. Впрочем, это такие мелочи!
КПП и ее передаточные числа... Ну совершенно не почувствовал разницы с Меганом. Ни разу не ошибся с втыканием передач, а манипулировать мягко и плавно за 4 года на Мегане привык до автоматизма. На 1 передаче идет (в пробке) устойчиво - на Мегане чаще приходилось "играть" сцеплением, т.к. в пробке даже на 1-й разгонялся быстрее, чем надо. Кста, С3П с 1-й передачи (по снегу и асфальту) трогается плавнее, чем Меган - тот на 1-й оч. часто пробуксовывал.
Тормоза Мегана и С3П - близнецы и братья. Цепкие и чувствительные. Резко и "в пол" уже давно не торможу - не хочу словить в зад какую-нить 6-ку.
Шумка... у Меганов шумка считалась одной из лучших в классе. В С3П пару раз думал, что двиг заглох - сквозь городской шум и мурлыканье радио двига вообще не было слышно. Он напоминает о себе только при энергичном разгоне.
В общем, доволен как слон
