Какую взять зимнюю резину?

Выбор резины и дисков
Ответить

Андрей Викторович
Опытный
Опытный
Реальное имя: Андрей
Машина: C3 Picasso, 2012, 95л.с. МКПП CONFORT
Благодарил (а): 194 раза

Re: Какую взять зимнюю резину?

Непрочитанное сообщение Андрей Викторович » 28 окт 2014, 18:51

Юниан писал(а): Не все зимой ездят ТОЛЬКО по асфальту. Поэтому резина должна отвечать ЛЮБЫМ условиям эксплуатации. Я для себя утвердился в правильности выбора резины (Хакка - шипы), когда на одной из клубных вылазок ехал следом за pawlyxой (резина фрикционная). Его машина "плавала" по утоптанному снегу и он то и дело сбрасывал скорость почти до полной остановки, а мой Цитрус шёл, как по рельсам !
Даже, когда едешь по сухому асфальту, никогда не знаешь где нарвёшься на участок гололёда или снежного перемёта. Уж лучше шелестеть шипами по асфальту, чем выковыривать машину на "липучках" из кювета.
Изображение писал.
IMG_20141028_064720.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Юниан
дядя Юра
дядя Юра
Реальное имя: Юрий
Машина: С3P 2012г. confort 1,4 имя "White Horse"
Благодарил (а): 1084 раза

Непрочитанное сообщение Юниан » 28 окт 2014, 18:55

Андрей Викторович Мы же не "переобуваемся" при каждом перепаде температуры ! :unknown: И, кстати, прогресс не стоИт на месте... Новые технологии, новые материалы. Любые шины премиум-класса сейчас удовлетворяют широкому диапазону температур.
Нет непреодолимых трудностей. Есть трудности, которые лень преодолевать.

Андрей Викторович
Опытный
Опытный

Непрочитанное сообщение Андрей Викторович » 28 окт 2014, 18:56

Судя по мнению эксперта в слякоть лучше "шипы".
И только в сибирские морозы предпочтительнее "липучка".

P.S. А мы, обыватели, как раз думаем наоборот... :unknown:

Юниан
дядя Юра
дядя Юра

Непрочитанное сообщение Юниан » 28 окт 2014, 19:02

Андрей Викторович Андрей ! Я научу, как сделать "слякоть" даже в 20-градусный мороз ! Надо с обледенелой парковки тронуться с пробуксовкой, чтобы между колесом и льдом образовалась водяная прослойка. И можно наслаждаться "преимуществами" липучки елозя по мокрой ложбинке... А на шипах я ещё и таких счастливчиков по утрам "дёргаю". :)

Андрей Викторович
Опытный
Опытный

Непрочитанное сообщение Андрей Викторович » 28 окт 2014, 19:04

Юниан писал(а):Андрей Викторович Мы же не "переобуваемся" при каждом перепаде температуры ! :unknown: И, кстати, прогресс не стоИт на месте... Новые технологии, новые материалы. Любые шины премиум-класса сейчас удовлетворяют широкому диапазону температур.
Нет, конечно. Подбираем под определённые условия. Мне, например, всю зиму по асфальту ездить приходится. (власть в Москве поменялась, а "жижу" как лили, так и льют :x )
Шипы взял, мало ли где за городом в мороз...
Так, судя по мнению эксперта, всё правильно. Для крупных городов - "шипы", а там где зима 9 месяцев, то "липучка".

Phoebe

Непрочитанное сообщение Phoebe » 28 окт 2014, 19:22

Я еще 5 лет назад зимой ездил на летней резине.
В сильный мороз вообще проблем не испытывал, едешь почти как летом, лед шероховатый. А вот при температурах, близких к нулю приходилось быть очень осторожным.
При выборе резины именно на такие температуры и надо ориентироваться.
Вот совсем недавно. Снег у нас еще не лег, но температуры отрицательные. Еду утром, темно. Дорога поворачивает налево, и в этом месте наледь на дороге от колонки. Впереди машину выбрасывает с дороги. Сбросить скорость не успеваю, делаю бОльший радиус и чуть-чуть внатяг.
Перестраховался, но шипы меня не подвели.

Aleksei-63rus
Участник
Участник
Реальное имя: Aleksei
Машина: Citroen C3 Picasso и Citroen Jumper minibus
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение Aleksei-63rus » 28 окт 2014, 20:55

В средней полосе проживания - только шипы, на 4wd можно и липучку при наличии esp, я регулярно на трассе и от шипов не откажусь ни когда, т.к. погода сильно меняется вместе с покрытием, хотя синоптики обещали сухую и солнечную погоду :%)

Юниан
дядя Юра
дядя Юра

Непрочитанное сообщение Юниан » 07 ноя 2014, 13:01

По опросу журнала "Клаксон", шипованную резину предпочитают 67% водителей, а нешипованную - 33% ( из них 12,5 % ездят на "всесезонке").

RA0AQB
Модератор
Модератор
Реальное имя: Алексей
Машина: Chevrolet Niva, 2017, 1.7, Млечный путь, МКПП
Благодарил (а): 93 раза

Непрочитанное сообщение RA0AQB » 28 ноя 2014, 16:43

Андрей Викторович писал(а):И только в сибирские морозы предпочтительнее "липучка".
Надо говорить от своего имени, а не от имени эксперта. А если говорить про сибирские морозы, то там надо пожить(в Сибири) и поездить и на липучке и на шипах, чтобы было с чем сравнивать.
Сильнее всех - владеющий собою.
Луций Анней Сенека

Djaha
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Реальное имя: Сергей
Машина: c3 picasso, МКПП Classique, синий дельфин
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Djaha » 02 дек 2014, 11:31

Обулся в Bridgestone Blizzak VRX. Сразу что почувствовал: тишина, лучше разгон, лучше торможение, колеса ощутимо легче, меньше пробивает подвеску, соответственно тише на неровностях. Пока нет ни снега ни льда. Сравниваю с Nordman 4. Небо и земля.
Жду снега и льда, нордман пока не продаю.

Александр Семёнов
Интересующийся
Интересующийся
Реальное имя: Александр Семёнов
Машина: С3 Picasso, Exclusive, VTI 115, РКПП-6, 2013 г.
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение Александр Семёнов » 12 дек 2014, 15:03

Прислушался к советам одноклубников и взял зимнюю резину 195/60/15.

В итоге:
1. Принципиальной, РЕАЛЬНО ощутимой разницы в "мягкости" с 195/55/16 не заметил СОВСЕМ.
2. Не ожидал насколько обезображивает внешний вид машины 15 радиус колес. Даже на красивых дисках Replica. Просто убогая какая-то машинка на маленьких колесиках.

Буду продавать и возвращаться на 16 радиус.
А на лето оставлю родные Clover 17. Я езжу только по асфальту, дороги у нас вполне приличные. Особой жесткости на них не заметил совсем, только управляемость, нужно подруливать. Зато как эффектно смотрятся.

Djaha
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Машина: c3 picasso, МКПП Classique, синий дельфин
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Djaha » 19 дек 2014, 21:09

Итак. Делюсь опытом по bridgestone blizzak vrx.
Если вы ездили на Nordman 4 и вас устраивало все, кроме шума - смело можете обуваться в выше озвученную липучку.
1. Это конечно же тишина
2. Резина легче и мягче, пропали удары в подвеску
3. На сухом асфальте поведение летней резины. На нордмане ощущение, что едешь на какой-то тестообразной субстанции, педалью ощущаешь, что еще чуть-чуть и АБС начнет вмешиваться, при этом эффективность торможения явно недостаточная, должно быть лучше. По ощущениям именно должно, а не могло бы. На Бриджстоуне это нет, АБС только при абсолютном давлении на педаль в пол.
4. На гололеде сразу после ледяного дождя. Разгон слабоват, но торможение отменное. Тут я повторюсь, что идет сравнение с шипованным нордманом, на котором я ездил. Торможение на липучке явно лучше, АБС срабатывает позже, эффективность торможения на уровне ощущаемых ожиданий. На нордмане на таком покрытии АБС срабатывало неожиданно рано, меня 2 зимы АБС бесило, потому что я не понимал, сколько нужно выбирать безопасную дистанцию, а если кто тормозил впереди, то я каждый раз молился.
5. Сегодня снег. Фото в теме про зиму. Тяга адовая, из сугробов выбирался без пробуксовок, как будто сугробов и нет. Т.е. просто отпустил сцепление и поехал. Нордман зарывался тут же - сцепление еще не до конца отпустил, а колеса уже роют.
6. Снежная каша с накатом и реагентами - как по рельсам. АБС сработала один раз, но я абсолютно четко понимал, через сколько метров я остановлюсь. АБС сработала на стиральной доске.
7. Снежная каша без снегового наката - двойственно. Все предсказуемо и контролируемо, но... не привычно как-то что ли. Просто резина дает чувство уверенности намного выше ожиданий, может просто утром из-за непривычной ситуации. Снег-то в этом году первый раз, а я все по летнему автомобиль вожу.

В общем, если вы ездили на шипованом нордмане по каким-либо соображениям и он вас устраивал, но хотелось тишины - смело переобувайтесь в липучку, в контроле, безопасности, проходимости и комфорте выиграете с очень большим запасом.

Serg447
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Машина: Был c3 picasso, AMT Exclusive,Outlander3
Благодарил (а): 219 раз

Непрочитанное сообщение Serg447 » 19 дек 2014, 23:05

Отчет :good: , только не понял про срабатывание АБС, четвертую зиму катаюсь на шипах (+5 зим откатал на Матизе) и АБС срабатывал очень редко , да и только в экстренных случаях. :unknown: Шины хакапелита 5
Изображение

farbi174
Проба пера
Проба пера
Реальное имя: Иван
Машина: C3 1,4 Comfort 2013 г.в. +много чего (спецверсия)
Благодарил (а): 3 раза

Непрочитанное сообщение farbi174 » 20 дек 2014, 18:24

Djaha писал(а):
В общем, если вы ездили на шипованом нордмане по каким-либо соображениям и он вас устраивал, но хотелось тишины - смело переобувайтесь в липучку, в контроле, безопасности, проходимости и комфорте выиграете с очень большим запасом.
Поздравляю! В наших рядах прибыло! Когда я каждый раз также красочно расписываю эту резину, мне никто не верит. Только попробовав лично убеждаются в том, что данная модель ОЧЕНЬ качественна. У самого стоят такие же на пикасике. На вольво с30 стоят RevoGZ- низкопрофильные 17 дюймовые. На Ниве были DM-V1 (кстати, все премиальные внедорожники Лексус и Тойота, МВ и БМВ, по большей части именно на них и ездят (специально обращаю внимание).
Я не говорю, что фрикционные шины лучшие, но именно серия Blizzak от Бриджстоун - это то, что я никогда не поменяю на другие, а пользовал я много резины и на личных и на служебных авто.
Хакапеллита конечно отличная резина, но на момент покупки они стоили 7700 за колесо, Бриджи - 4300. Я считаю, это неоправданная цена.

zoran
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Реальное имя: Павел
Машина: C3 picasso, 2013, РКПП Exclusive
Благодарил (а): 371 раз

Непрочитанное сообщение zoran » 21 дек 2014, 11:42

Я к тому, что топовая резина, что шипы, что липучка, примерно одинакова.
Разница есть только между шипами и липучкой и проявляется на разных покрытиях, при разной температуре. Шипы хорошо работают только от -15 и ниже. Любую резину и подвеску, надо греть пару километров, пока она работать начнет. И так далее.

За городом, я бы взял шипы- у них протектор злее, лучше по нечищенным дорогам ездить. На крайнем севере я бы взял шипы. А вот в городе- лучше липучка. ИМХО.

Ну и брать надо любую топовую резину и выкидыыать её вовремя, чтобы потом автобусом из кювета не вынимали.

Ответить

Вернуться в «Шины и диски»