Порадовала выдержка про дифференциал.
Не могу не прокомментировать.
Во-первых, симбионизируя тон статьи и пост
Melior, к которому она относится, следует сделать вывод, что они никак не соотносятся. Ибо,
Melior будет эксплуатировать разные размерности колес на разных осях, между которыми у нас нет диференциала.
А во-вторых, статья имела бы какое то значение, если бы кто-нибудь установил разные размерности на нашу переднюю ось... Да, дифференциал и впрямь работал бы постоянно, но...
Он и так, работает почти постоянно. Любой поворот управляемых колес вызывает изменение угловых скоростей колес. Так что, при каждом подруливании, 4(6) шестерёнок, образующих дифференциальную коробку, так или иначе вращаются. Медленно и немного, но вращаются. Разность давления в колёсах - её опять-таки приходится компенсировать дифференциалу, причём - постоянно. Боковой ветер - и опять дифференциал в работе.
А теперь попробуем грубо прикинуть, как же именно будет работать дифференциал, если поставить
разные колеса предложенной размерности на переднюю ось.
Итак, колесо размерности 205/45/17 имеет диаметр 616мм и, соответственно, длину окружности 1,93м, а колесо размерности 205/50/17 - диаметр 638мм и длину окружности 2м.
Первое колесо делает 518 оборотов за 1 километр, а второе - 500.
Таким образом разность вращения осей составляет 18 оборотов за километр. Это 36 оборотов за минуту, при скорости 120 км/ч. Вовсе не гигантская угловая скорость.
А что касается нагруженности шестерен дифференциала - так они нагружены всегда (при разгоне, торможении двигателем и поддержанием равномерного движения), даже когда не вращаются.
При всём при том,
я не являюсь сторонником эксплуатации автомобиля с разными колёсами.

Благодарю за внимание.