Итак, С3П продан.
По амбарам помели, по сусекам поскребли... набрали с женой около 650 килорублей. Кредиты - Streng verboten! И что за такие деньги можно взять НОВОГО и приличного?
ПРосто перечислю, о чем думали. Калина Кросс, Ларгус, Дастер, VW полУседан, Альмера, КИА Рио, Соларис.
Минуточку, а что надо-то? - Надо: высокий салон (чтобы голову беречь), хорошие - поболее, чем у С3П - клиренс и геометрическая проходимость, багажник на уровне С3П, в салоне чтобы локтями не толкаться, ну и не сильно жрущий.
Поэтому все седаны были отметены сразу - не проходят по критериям "голова" и "багажник".
Калина? - мелковата, и... дочь работает в фирме, производящей "премиальные" амортизаторы для ВАЗов. Так она - как услышала про Калину - завопила: - НЕЕЕТ! НИКОГДА! НИ ЗА ЧТО!!! Ну, я не стал сопротивляться

Ларгус - страшненькая и ооочень уж длинная. По лесам-полям не наездишься, неважная геометрическая проходимость. Грузоподъемность и объем багажника - это дааа. Но на дорогах их очень уж много... Короче, женщины сказали "нет".
Дастер за наши деньги - логан логаном, ни комфорта, ни опций. Да и нет их в салонах живьем, надо заказывать. А те что есть, напичканы никому не нужными допами за чумачечие деньги.
Что же остается? - Китайцы.
Первым на глаза попался Лифан Х50. По описаниям - и новый-то он, и псевдокроссовер с пластиковым обвесом, и сборка китайская, и... и... Поехали смотреть - красавЕц. НО чтоб сесть, пришлось согнуться. На водительском месте легко устроился удобно и комфортно. Стал вылезать... и понял, что придется именно вылезать, согнувшись крючком.
Тут же в салоне стоят Лифаны Х60. Красивый! Большой! КЛиренс - аж 21 см! Багажник огромный! Посадка-высадка - как в автобус. ТОже псевдокроссовер, и довольно мощный. По опциям - полный фарш. Задние сиденья раскладываются почти в горизонталь - хоть спать ложись. Сел я на водительское, начал елозить - устраиваться... и не могу найти комфортное положение. Вот ведь Господь наградил меня длинными ногами... Придвигаюсь - и колени упираются в панель. А если отодвинуться и дать коленям хоть 5 см места, приходится или ставить спинку почти вертикально, или рулить прямыми руками. УжОс.
В другом салоне посмотрели Донгфенг (Дунфен) Н30 кросс. ТОже красавчик. КИтайская сборка, двиг от Ниссан, все аккуратно и качественно - не придерешься, пластиковый обвес, клиренс 18.5 (если не путаю) - с удивительно ровным днищем (прям впечатлило!). НО!!! та же проблема, что и по х50 - низкая кромка двери.
Короче, из просмотренных "запал" на Х60, думая: к неудобной посадке приспособлюсь со временем.
Вернулись домой, стал рыть интернет. И выяснилось, что Лифаны Х60 собираются на Дервейсе (Черкесск) и по сути представляют собой автоконструктор. То есть каждый автомобиль нужно доводить: сразу менять свечи - жидкости - аккумулятор, протягивать подвеску, делать развал/схождение НЕ по заводским настройкам, регулировать рулевое и... короче, ВСЕ надо дорабатывать вручную. Плюс (точнее, минус) очень паршивая окраска и ужасная сборка - перекосы, зазоры, недозакрывающиеся двери, отваливающиеся резинки... То есть первые 10-20 тыс.км. владелец будет бороться с недоделками и косяками, и только потом (может быть) получится ездить нормально.
Приуныл....
Тут жена и говорит: а чтой-то ты уперся в эти Лифаны? Смотри другие марки. Ну да, есть приличные... но в Москве. Начал прозванивать - то нет в наличии, то цена (комплектация) совсем другая, чем на сайте... А в Самаре нашли Чери Тиго ФЛ. Плюс еще действует новогодняя акция - зимняя резина, защита двигателя и коврики в подарок. Ну, Тиго в России присутствует давно, машин достаточно, опыт поднакопился. По тестдрайвам они явно получше, чем Лифан Х60 - и косячность гораздо ниже, и отработанность конструкции поболее. Да какие вопросы? - это же копия Тойоты РАФ4. Фарш вполне хороший, будет не хватать разве что круиз-контроля (о-о-очень привык на С3П).
Последний аргумент - приятель 3 года назад купил Тиго с пробегом, ездит до сих пор и доволен.
Короче. пиша эти строки, жду ПТС на уже оплаченную машинку.
Засим откланиваюсь - но не прощаюсь.

Душой и памятью я долго еще буду и с Пикасиком, и с замечательной компанией его владельцев.