Давно в эту тему не заходил. Почитал и решил черкнуть пару слов о своём авто. С покупки С4П (дизель, робот) прошло уже 9 месяцев и 22000км, пожалуй, могу сделать какие-то выводы. Первый - я перестал смотреть авто плюс, первый автомобильный, главная передача и т.д., почему-то мне это больше не интересно. По той же причине не читаю журналы про автомобили, не смотрю обзоры в инете. Наверное, есть более крутые машины, есть полный привод, более высокий клиренс, больший объём салона, более могучий двигатель, лучший комфорт и т.п., но тот набор качеств, который предлагает мой нынешний пикассик, меня полностью устраивает. Если в период обладания С3П я мог бы назвать минимум три (а в идеале и поболее) пожелания в плане повышения соответствия моим чаяниям, то с С4П как-то и не придумывается ничего.
Мне не нужен полный привод, а всё остальное, чего не хватало в С3П, здесь есть. Клиренса хватает везде. Парковка мордой у бордюра теперь не выносит мозг - просто упираюсь колесом, не волнуясь за бампер. Места в машине полно, хоть у меня и не Гранд. Дизель это прекрасно - крутящий момент шикарен, тихий, экономичный (средний расход за время эксплуатации 7,8л на сотню по всем пробкам). Радиус разворота меньше, чем у С3П. Климат работает без нареканий. Обзорность - характерная для всех пикассиков, то есть отличная. Шумоизоляция лучше, чем в С3П. Ездовой комфорт заметно выше. Робот в С4П на порядок лучше. Он реально адекватен, особенно с учётом дизеля, плюс едет, если тормоз отпустить, в пробках это супер. Я не устаю в автомобиле вообще. В С3П после 300 км по Москве я был как выжатый лимон, а в этом авто нет проблем. После поездки в Крым, оценил С4П по полной. 150 км/ч для этого пикассика совершенно комфортная крейсерская скорость, автомобиль абсолютно не пугает и адекватно рулится даже на 170, если разгонится конечно. Это настоящий круизный лайнер для путешествий, пожиратель километров. Даже сложно вспомнить что-то особенное, поскольку ничего нигде не жмёт. И это несмотря на невысокую комплектацию, в которой нет моторизованных зеркал, обогрева сидений, камер кругового обзора, датчиков слепых зон, автопарковки, бесключевого доступа и прочих современных ништяков. Даже парктроника не было, что минус, но я его поставил. Всё остальное как в С3П Эксклюзив плюс атермальное лобовое по умолчанию.
Наверно, было бы странно, если я не нашёл к чему докопаться, но это сущие мелочи на самом деле. Немного подбешивает тормознутый тачскрин дисплей - тыкаешь в него, а реакции ноль. Да и наощупь не потыкаешь, приходится переводить взгляд. Но я его редко трогаю в дороге: климат климатит как надо, а музыка с баранки управляется, правда, антенна чахлая, сигнал слабый. Три раздельных задних сидения тоже не могу назвать преимуществом - узковаты. Диван 60/40 был бы удобнее. Ещё один нюанс - задние амортизаторы, хотелось бы пожёстче самую малость, Бильштайн какой-нибудь, но не принципиально. Ещё что-то постоянно брякает в передней подвеске, но я забил и не парюсь, привык к этому ещё на С3П. Во время дождя, с поднятой задней двери капает за шиворот, если сразу лезть в багажник, подождать пять секунд надо, чтобы вода стекла. Других претензий сходу не вспомню. Изначально поставил Эбершпехер, который радует зимой безмерно, считаю, это не роскошь, а совершенно необходимый девайс. Ставил летом вместе с тонировкой и шумкой, поэтому вышло бюджетно. Сервисный контракт Фридрайв тоже не ерунда. Получил его бесплатно в виде бонуса при покупке машины и теперь три года все ТО и расходники без денег, что очень приятно.
В общем, если по теме, на вопрос какая следующая машина, я бы сказал - а зачем? Ну может С4П в Эксклюзиве, хотя, нафига?

С уважением, Сергей.