Кондиционер.
-
- Гуру
- Сообщения: 2907
- Зарегистрирован: 24 сен 2015, 10:40
- Реальное имя: Алексей
- Машина: C3 Picasso, 2010, 95 л.с. МКПП Confort+City
- Откуда: Железногорск 46
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 381 раз
- Возраст: 42
- Контактная информация:
Re: Кондиционер (не климат)
MegaVolt, как хорошо, что ты это поведал лишь сейчас, а то бы я точно пошёл на неоправданные траты.
А откуда дровишки, если не секрет? Я тогда как-то ничего внятного не находил.
Отправлено спустя 34 минуты 37 секунд:

Отправлено спустя 34 минуты 37 секунд:
Осмелюсь предположить, что ничего, кроме окружающего воздуха или корпуса самого компрессора. Конечно, греющийся подшипник шкива мог бы подкидывать угля в топку, т.к. находится в одном тесном закрытом пространстве с катушкой, но, на сколько я понимаю, при этом он должен был бы издавать душераздирающие звуки. Мой молчал, как пчёлы про мёд. Шлёпает катушка так, что, по-моему, без фрикционного напыления простая железяка прижималась бы к шкиву достаточно, чтобы заставить компрессор нормально работать. Так что, не думаю, что дело в сцеплении полумуфт. К тому же, нагрев шкива из-за проскальзывания муфты должен, по идее, быстро гробить ремень.
Сестёр у моего таланта нет, пишу опусами - не ругайтесь 

-
- Ветеран клуба
- Сообщения: 1926
- Зарегистрирован: 20 дек 2012, 21:37
- Реальное имя: Павел
- Машина: C3 Picasso, 2012, 114л.с., РКПП Trekker
- Откуда: Ulyanovsk, Eastside
- Благодарил (а): 602 раза
- Поблагодарили: 409 раз
- Возраст: 45
-
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3008
- Зарегистрирован: 30 июн 2010, 15:14
- Реальное имя: Виктор
- Машина: C3 Picasso, 2010, 115 л.с. МКПП, confort
- Откуда: Озёрск
- Благодарил (а): 208 раз
- Поблагодарили: 222 раза
- Возраст: 63
Re: Кондиционер (не климат)
У меня печалька
Начал разборку кондея для перепайки терморезистора и, своими руками сломал шейку стопорного кольца.
Чтобы после кто-нибудь не напоролся на мои грабли, поведаю как надо правильно снимать шкив, а затем и электромагнитную муфту.
1 Гайка на валу шкива застопорена крылышками противооткручивания, поэтому срывается с места электро (пневмо) гайковертом, т.к. необходимо стопорить муфту, а без плоского спецключа с тремя рогами как у ключа болгарки этого сделать невозможно. Электромагнитная муфта вращается свободно относительно шкива на валу, поэтому сорвать ее просто торцевым ключом на 17 ооочень трудно. Помог сосед, ремонтник. У него был электрогайковерт. Он срывает гайку без проблем. Усилия руки хватает, чтобы при помощи эл.гайковерта сорвать стопорную гайку.
2 Моя ошибка заключалась в том, что я не вникнув в тонкости описания, я начал давить съемником на шкив. А надо было просто отверткой поддеть крышку электромагнитной муфты (которая с тремя плоскими пружинами на клепках) и вынуть её из шлицов, накатанных на валу. А уж после этого следует разжать стопорную шайбу. Для этого понадобится съемник внешних стопорных колец прямой (стоит 200р) в автомагазинах. У меня-же, после того как я уперев съемник подшипников в вал и шкив, произошёл отрыв силуминовой шейки с передней крышки компрессора вместе со стопорной пружиной, которая удерживает шкив на валу. Ошибка фатальная, стоит 12000р покупки кондея на разборке, либо 80 000р новый...
3 Сняв стопорную шайбу, шкив снимается руками с вала вместе с подшипником (по крайней мере у меня было так.
4 Далее снимаем вторую стопорную пружину, которая удерживает электромагнитную муфту. Снимаем э/м муфту. Паяем терморезистор...
5 Если разборка муфты планируется со съемом кондея и отсоединением фреоновых трубок, то понадобятся 4 пробки (химических) 2 шт. под диаметр 10 мм и 2 шт под диаметр 15 мм. Когда отсоединишь эти трубки (крепятся одной гайкой ключ на 10), рекомендуется сразу закрыть отверстия как в компрессоре, так и в импульсных трубках, чтобы не насосало влаги в контур охлаждения.. Кроме того, понадобятся пластиковые хомуты. При съеме компрессора откусывается хомут, удерживающий жгут проводов на теле компрессора.
Всё остальные нюансы как показано у Hron (стр.14), Аst и Stayer (стр.18).




Чтобы после кто-нибудь не напоролся на мои грабли, поведаю как надо правильно снимать шкив, а затем и электромагнитную муфту.
1 Гайка на валу шкива застопорена крылышками противооткручивания, поэтому срывается с места электро (пневмо) гайковертом, т.к. необходимо стопорить муфту, а без плоского спецключа с тремя рогами как у ключа болгарки этого сделать невозможно. Электромагнитная муфта вращается свободно относительно шкива на валу, поэтому сорвать ее просто торцевым ключом на 17 ооочень трудно. Помог сосед, ремонтник. У него был электрогайковерт. Он срывает гайку без проблем. Усилия руки хватает, чтобы при помощи эл.гайковерта сорвать стопорную гайку.
2 Моя ошибка заключалась в том, что я не вникнув в тонкости описания, я начал давить съемником на шкив. А надо было просто отверткой поддеть крышку электромагнитной муфты (которая с тремя плоскими пружинами на клепках) и вынуть её из шлицов, накатанных на валу. А уж после этого следует разжать стопорную шайбу. Для этого понадобится съемник внешних стопорных колец прямой (стоит 200р) в автомагазинах. У меня-же, после того как я уперев съемник подшипников в вал и шкив, произошёл отрыв силуминовой шейки с передней крышки компрессора вместе со стопорной пружиной, которая удерживает шкив на валу. Ошибка фатальная, стоит 12000р покупки кондея на разборке, либо 80 000р новый...
3 Сняв стопорную шайбу, шкив снимается руками с вала вместе с подшипником (по крайней мере у меня было так.
4 Далее снимаем вторую стопорную пружину, которая удерживает электромагнитную муфту. Снимаем э/м муфту. Паяем терморезистор...
5 Если разборка муфты планируется со съемом кондея и отсоединением фреоновых трубок, то понадобятся 4 пробки (химических) 2 шт. под диаметр 10 мм и 2 шт под диаметр 15 мм. Когда отсоединишь эти трубки (крепятся одной гайкой ключ на 10), рекомендуется сразу закрыть отверстия как в компрессоре, так и в импульсных трубках, чтобы не насосало влаги в контур охлаждения.. Кроме того, понадобятся пластиковые хомуты. При съеме компрессора откусывается хомут, удерживающий жгут проводов на теле компрессора.
Всё остальные нюансы как показано у Hron (стр.14), Аst и Stayer (стр.18).
-
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3008
- Зарегистрирован: 30 июн 2010, 15:14
- Реальное имя: Виктор
- Машина: C3 Picasso, 2010, 115 л.с. МКПП, confort
- Откуда: Озёрск
- Благодарил (а): 208 раз
- Поблагодарили: 222 раза
- Возраст: 63
Re: Кондиционер (не климат)
Уточняю размеры ключа для снятия шкива электромагнитной муфты:
Диаметр внутренний, равный 20мм замерил по торцевой головке на 14 с запасом на припуск. Диаметр под штифты можно изменить под диаметр винтов м6. Тогда и варить не понадобится. На мой взгляд такой ключ можно сколхозить из усиленной шайбы под шпильку М20, приварить к ней рукоятку и просверлить 3отв. под винты м6.
При разборке самой муфты выявил, что у меня терморезистор, по сравнению с вышеприведенными, малогабаритный. Его диаметр 1.5мм. Вот такие надписи удалось одскоблить с тела резистора: Когда бормашинкой выбирал ямку под купленный мной терморезистор(его диаметр около 4мм), ориентировался, что глубины ямки должно хватить, чтобы не задеть обмотку катушки. Реально, терморезистор оказался много тоньше и глубина намотки витков катушки оказалась выше. Поэтому задел один виток обмотки. В принципе, ничего страшного не случилось, зальется эпоксидкой. Припаял терморезистор к отводящим ножкам отрезанного терморезистора. Залил сверху эпоксидкой, а сверху на него положил кусочек стеклоткани, чтобы обеспечить механическую защиту. Добавлять графитную пудру не стал, дабы не создавать параллельное сопротивление терморезистору (кто его знает, как там волокна графита и изоляция смолы заполемирезуются).
Такая конструкция стала на 1мм выступать за габариты электромагнитной муфты. Пробная установка шкива с подшипником показала, что вращающийся шкив задевать терморезитор не будет.
Параметры терморезистора: 250 В, 10А, 184град.С
Прозвонка омметром разъема показала, что диод не выгорел, а само вскрытие колодки (открывается осторожно узким ножом, постепенно отжимая малюсенькие защелки от одного края к другому их 3шт.) показало, что диод залит прозрачным компаундом и целехонек.
. Диаметр внутренний, равный 20мм замерил по торцевой головке на 14 с запасом на припуск. Диаметр под штифты можно изменить под диаметр винтов м6. Тогда и варить не понадобится. На мой взгляд такой ключ можно сколхозить из усиленной шайбы под шпильку М20, приварить к ней рукоятку и просверлить 3отв. под винты м6.
При разборке самой муфты выявил, что у меня терморезистор, по сравнению с вышеприведенными, малогабаритный. Его диаметр 1.5мм. Вот такие надписи удалось одскоблить с тела резистора: Когда бормашинкой выбирал ямку под купленный мной терморезистор(его диаметр около 4мм), ориентировался, что глубины ямки должно хватить, чтобы не задеть обмотку катушки. Реально, терморезистор оказался много тоньше и глубина намотки витков катушки оказалась выше. Поэтому задел один виток обмотки. В принципе, ничего страшного не случилось, зальется эпоксидкой. Припаял терморезистор к отводящим ножкам отрезанного терморезистора. Залил сверху эпоксидкой, а сверху на него положил кусочек стеклоткани, чтобы обеспечить механическую защиту. Добавлять графитную пудру не стал, дабы не создавать параллельное сопротивление терморезистору (кто его знает, как там волокна графита и изоляция смолы заполемирезуются).
Такая конструкция стала на 1мм выступать за габариты электромагнитной муфты. Пробная установка шкива с подшипником показала, что вращающийся шкив задевать терморезитор не будет.
Параметры терморезистора: 250 В, 10А, 184град.С
Прозвонка омметром разъема показала, что диод не выгорел, а само вскрытие колодки (открывается осторожно узким ножом, постепенно отжимая малюсенькие защелки от одного края к другому их 3шт.) показало, что диод залит прозрачным компаундом и целехонек.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vikozr 28 мар 2017, 08:27, всего редактировалось 2 раза.
-
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3398
- Зарегистрирован: 27 мар 2012, 09:04
- Реальное имя: Евгений
- Машина: С3пикассо 2011,115лс.конфорт серебристый
- Откуда: Барнаул
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 835 раз
- Возраст: 78
Re: Кондиционер (не климат)
Виктор, каков итог всех мучений? Заработала???
Жизнь- это деяние..... (Н.И. Лобачевский).
-
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3008
- Зарегистрирован: 30 июн 2010, 15:14
- Реальное имя: Виктор
- Машина: C3 Picasso, 2010, 115 л.с. МКПП, confort
- Откуда: Озёрск
- Благодарил (а): 208 раз
- Поблагодарили: 222 раза
- Возраст: 63
Кондиционер.
В понедельник-вторник поеду в Челябинск на заправку фреоном. Покатаемся, посмотрим. Там видно будет.
ПС Два года езды, полёт нормальный.
ПС Два года езды, полёт нормальный.
Последний раз редактировалось vikozr 03 авг 2019, 20:15, всего редактировалось 2 раза.
-
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3008
- Зарегистрирован: 30 июн 2010, 15:14
- Реальное имя: Виктор
- Машина: C3 Picasso, 2010, 115 л.с. МКПП, confort
- Откуда: Озёрск
- Благодарил (а): 208 раз
- Поблагодарили: 222 раза
- Возраст: 63
Re: Кондиционер (не климат)
Все, победа! Все работает
Заплатил за заправку фреоном с добавлением смазки и мойку авто 1600р.

Последний раз редактировалось vikozr 28 мар 2017, 17:04, всего редактировалось 2 раза.
-
- дядя Юра
- Сообщения: 11812
- Зарегистрирован: 10 мар 2010, 20:29
- Реальное имя: Юрий
- Машина: С3P 2012г. confort 1,4 имя "White Horse"
- Откуда: Малоярославец
- Благодарил (а): 1084 раза
- Поблагодарили: 859 раз
- Возраст: 63
Re: Кондиционер (не климат)
vikozr, Поздравляю с победой над обстоятельствами ! 

Нет непреодолимых трудностей. Есть трудности, которые лень преодолевать.
-
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3008
- Зарегистрирован: 30 июн 2010, 15:14
- Реальное имя: Виктор
- Машина: C3 Picasso, 2010, 115 л.с. МКПП, confort
- Откуда: Озёрск
- Благодарил (а): 208 раз
- Поблагодарили: 222 раза
- Возраст: 63
Re: Кондиционер (не климат)
Теперь жду привоза компрессора кондиционера с разборки. Готов продать по себестоимости. Ценник 12000р
-
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3041
- Зарегистрирован: 26 дек 2012, 18:11
- Реальное имя: Егор
- Машина: Пикасс 115л.с. 2010 МКПП
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 292 раза
- Поблагодарили: 278 раз
- Возраст: 36
Re: Кондиционер (не климат)
А если при вкл кондея идёт ощутимое шипение в салоне и очень вяло холодит - заправка нужна? Соответственно утечку искать?
-
- Ветеран клуба
- Сообщения: 883
- Зарегистрирован: 09 окт 2010, 06:20
- Реальное имя: Михаил
- Машина: VW Tiguan TDI, С4 Aircross
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 77 раз
- Возраст: 67
Re: Кондиционер (не климат)
Есть нюанс в этих работах.
Если сказать, что нужна диагностика и заправка это две работы. Первая не дешевая.
Если сказать, что нужна только заправка, это другие деньги (разумные).
-
- Ветеран клуба
- Сообщения: 2861
- Зарегистрирован: 01 май 2012, 20:31
- Реальное имя: Владимир
- Машина: С3 picasso, 2012, 114л.с., РКПП, Exclusive
- Откуда: В.Новгород
- Благодарил (а): 327 раз
- Поблагодарили: 555 раз
- Возраст: 55
Re: Кондиционер (не климат)
Ну, возможно, что из-за малого количества фреона в системе испарение происходит не на протяжении всего тракта испарителя, а сразу после ТРВ...
Возможно.
Далеко не факт. Может быть - естественные, так сказать, причины...
P.S. Не судите строго, я только учусь...

-
- Ветеран клуба
- Сообщения: 1436
- Зарегистрирован: 14 июл 2011, 01:03
- Реальное имя: Сергей
- Машина: Опель Антара 2,2 л. дизель
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 115 раз
- Возраст: 54
Re: Кондиционер (не климат)
Егор, у меня то же самое было. Дозаправил -

Неприличными словами не выражаться!