
Задняя полка багажника
-
- дядя Юра
- Сообщения: 11812
- Зарегистрирован: 10 мар 2010, 20:29
- Реальное имя: Юрий
- Машина: С3P 2012г. confort 1,4 имя "White Horse"
- Откуда: Малоярославец
- Благодарил (а): 1084 раза
- Поблагодарили: 859 раз
- Возраст: 63
Re: Задняя полка багажника
Что за материал такой "ванера" ? 

Нет непреодолимых трудностей. Есть трудности, которые лень преодолевать.
-
- Гуру
- Сообщения: 2907
- Зарегистрирован: 24 сен 2015, 10:40
- Реальное имя: Алексей
- Машина: C3 Picasso, 2010, 95 л.с. МКПП Confort+City
- Откуда: Железногорск 46
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 381 раз
- Возраст: 42
- Контактная информация:
Re: Задняя полка багажника
Приделал я наконец-таки к своей полке крепления.
Цель поставлена - пошёл выбирать шпингалеты. Во-первых, диаметр засова должен быть не более 7,8 мм, в идеале - 7,5, чтобы он нормально заходил во втулки, за которые цеплялись заводские крепления полки. Во-вторых, ход засова от открытого до закрытого положения должен составлять минимум 12 мм, в идеале - 15, чтобы глубина его вхождения во втулку была достаточной. Ну и в-третьих, мне не хотелось использовать простые туалетные шпингалеты, хотелось что-то более изящное, в идеале - шпингалет-автомат, у которого засов взводится рукой, а отщёлкивается по нажатию кнопки. Но те автоматы, которые я нашёл в нашем городе, были либо слишком мелкими, либо наоборот, и не соответствовали предыдущим критериям. И тогда я нашёл ЕГО: Это, так называемый, ригель дверной торцевой 140 мм. Всем своим естеством он заточен под то, чтобы из него ничего не выступало и пряталось в нём заподлицо, как и он сам. То есть - специально под наш случай.
Его засов имеет идеальные 7,5 мм в диаметре, и минимально необходимые 12 мм хода, чего при небольшой ширине самого ригеля, позволяющей расположить его вплотную к втулке, оказалось вполне достаточно. Плюс, крепится сам ригель всего двумя винтами с диаметром резьбы как раз 4 мм, что сделает вид его крепления с лицевой стороны более аккуратным.
Для соединения двух винтов (конфирмата с резьбой М4 и винта М4 с головкой под потай) нужна какая-то переходная втулка с внутренней резьбой М4 и наружным диаметром 5 мм, чтобы она проходила сквозь механизм ригеля. Это решение нашлось в виде мебельной секционной стяжки 5 мм, имеющей внутреннюю резьбу именно М4. А дальше осталось лишь дело техники. В итоге набор для изготовления крепёжного комплекта ригеля к полке багажника выглядел так: Это: винт конфирмат 6,3х50, заглушка для конфирмата (цвет по выбору
), стяжка мебельная 5 мм, винт с потайной головкой М4х6, шайба усиленная под М6. Шайбы нужны для приподнимания ригеля над поверхностью полки для совмещения оси засова с осью втулки, в которую он будет заходить. Последний элемент на фото - нейлоновая стойка под задний винт ригеля, там его корпус идёт на скос и упираться усиленным шайбам некуда. Эту втулку можно заменить чем-то другим, на худой конец - обычными шайбами под М6, они там нормально помещаются. Конфирматов тоже лучше взять с запасом, переделке они поддаются неохотно.
Обрезаем конфирмат на длину порядка 13 мм, срезаем резьбу и нарезаем новую плашкой М4. Резьбу я снимал сначала пройдясь плашкой М5, а потом плашкой М4 уже и всё остальное снимал, и новую резьбу нарезал. Для удерживания винта зажал в тисках шестигранный 4 мм ключ так, чтобы он немного возвышался над губками тисков и на этот торчащий хвостик надевал конфирмат, над которым потом издевался. Длину резьбы лучше делать побольше. То ли у меня плашка тупая, то ли материал конфирмата не особо подходит для таких манипуляций, то ли диаметр заготовки всё-таки слишком велик для нарезания резьбы, то ли у меня руки, а мне домой, но резьба у меня получалась в диаметре 3,5-3,6 мм, из-за чего в переходной втулке потом болталась. За счёт большей длины резьбовой части, можно обеспечить тугое затягивание переходной втулки на винте без срыва резьбы на нём.
Далее, накручиваем на конфирмат стяжку (это лучше делать сразу, пока есть за что крутить стяжку), и обрезаем втулку так, чтобы общий размер с конфирматом составил 18 мм. Фактически я делал в размер 17 мм, но потом выяснилось, что нужно было больше. И потом вся эта конструкция замечательно проходит сквозь ригель.
В сборе потом всё выглядит так: Далее идём к автомобилю, снимаем полку, отрезаем от неё канцелярским ножом куски заводского пластмассового крепления, мешающие ригелям лечь на поверхность полки. Устанавливаем полку на место и располагаем по центру своего посадочного места (чего я как раз не сделал и немного накосячил из-за этого), это, я полагаю, удобно можно сделать с помощью коллекции дисконтных пластиковых карт, любезно позаимствованных у супруги. Взводим ригели, вставляем во втулки и через крепёжные отверстия ригелей сверлом на 3,5-4 намечаем отверстия в полке снизу. Чтобы полка потом снималась и ложилась без проблем, ригель при разметке нужно вставлять не до упора, а дистанцировать от втулки хотя бы на 1 мм. Для этого можно, опять же, в ненужной пластиковой карте ближе к углу просверлить отверстие сверлом 7,6-8 и надеть на засов ригеля, а потом всё это уже вставлять во втулку до упора. Размеченные отверстия затем рассверливаем под прохождение широкой части конфирмата, которая у нас имеет диаметр 6,3 мм. Я пробовал разными свёрлами, начиная с 6,5 мм, но пришёл к тому, что лучше всего он ложится в отверстие 7,2 мм. Ну и всё. Дальше собираем и радуемся, как я.
Моим вдохновением было гениальное решение со шпингалетами, оставалось только решить вопрос с их креплением к самой полке. Вариантов тут не много: либо на клей без сверления, либо на винты через сквозные отверстия в полке. С клеями у меня дружба как-то не особо складывается, а вот решение декоративного прикрытия головок винтов снаружи я нашёл - это винт конфирмат с чёрной заглушкой.
Само собой, в исходном виде такой винт не подойдёт, но его можно доработать, имея в арсенале лишь набор плашек с плашкодержателем, тиски и ножовку по металлу. Идея такова: берём конфирмат 6,3х50, который имеет диаметр сплошного тела резьбовой части 4,4 мм (по паспорту), срезаем заводскую резьбу и нарезаем там резьбу М4, и потом уже к этому винту прикручиваем обычной (или не обычной) гайкой М4 шпингалет, благо они как раз и идут под крепление либо шурупами 3,5, либо 4, дрель нам в помощь, если что.Цель поставлена - пошёл выбирать шпингалеты. Во-первых, диаметр засова должен быть не более 7,8 мм, в идеале - 7,5, чтобы он нормально заходил во втулки, за которые цеплялись заводские крепления полки. Во-вторых, ход засова от открытого до закрытого положения должен составлять минимум 12 мм, в идеале - 15, чтобы глубина его вхождения во втулку была достаточной. Ну и в-третьих, мне не хотелось использовать простые туалетные шпингалеты, хотелось что-то более изящное, в идеале - шпингалет-автомат, у которого засов взводится рукой, а отщёлкивается по нажатию кнопки. Но те автоматы, которые я нашёл в нашем городе, были либо слишком мелкими, либо наоборот, и не соответствовали предыдущим критериям. И тогда я нашёл ЕГО: Это, так называемый, ригель дверной торцевой 140 мм. Всем своим естеством он заточен под то, чтобы из него ничего не выступало и пряталось в нём заподлицо, как и он сам. То есть - специально под наш случай.


Для соединения двух винтов (конфирмата с резьбой М4 и винта М4 с головкой под потай) нужна какая-то переходная втулка с внутренней резьбой М4 и наружным диаметром 5 мм, чтобы она проходила сквозь механизм ригеля. Это решение нашлось в виде мебельной секционной стяжки 5 мм, имеющей внутреннюю резьбу именно М4. А дальше осталось лишь дело техники. В итоге набор для изготовления крепёжного комплекта ригеля к полке багажника выглядел так: Это: винт конфирмат 6,3х50, заглушка для конфирмата (цвет по выбору

Обрезаем конфирмат на длину порядка 13 мм, срезаем резьбу и нарезаем новую плашкой М4. Резьбу я снимал сначала пройдясь плашкой М5, а потом плашкой М4 уже и всё остальное снимал, и новую резьбу нарезал. Для удерживания винта зажал в тисках шестигранный 4 мм ключ так, чтобы он немного возвышался над губками тисков и на этот торчащий хвостик надевал конфирмат, над которым потом издевался. Длину резьбы лучше делать побольше. То ли у меня плашка тупая, то ли материал конфирмата не особо подходит для таких манипуляций, то ли диаметр заготовки всё-таки слишком велик для нарезания резьбы, то ли у меня руки, а мне домой, но резьба у меня получалась в диаметре 3,5-3,6 мм, из-за чего в переходной втулке потом болталась. За счёт большей длины резьбовой части, можно обеспечить тугое затягивание переходной втулки на винте без срыва резьбы на нём.
Далее, накручиваем на конфирмат стяжку (это лучше делать сразу, пока есть за что крутить стяжку), и обрезаем втулку так, чтобы общий размер с конфирматом составил 18 мм. Фактически я делал в размер 17 мм, но потом выяснилось, что нужно было больше. И потом вся эта конструкция замечательно проходит сквозь ригель.
В сборе потом всё выглядит так: Далее идём к автомобилю, снимаем полку, отрезаем от неё канцелярским ножом куски заводского пластмассового крепления, мешающие ригелям лечь на поверхность полки. Устанавливаем полку на место и располагаем по центру своего посадочного места (чего я как раз не сделал и немного накосячил из-за этого), это, я полагаю, удобно можно сделать с помощью коллекции дисконтных пластиковых карт, любезно позаимствованных у супруги. Взводим ригели, вставляем во втулки и через крепёжные отверстия ригелей сверлом на 3,5-4 намечаем отверстия в полке снизу. Чтобы полка потом снималась и ложилась без проблем, ригель при разметке нужно вставлять не до упора, а дистанцировать от втулки хотя бы на 1 мм. Для этого можно, опять же, в ненужной пластиковой карте ближе к углу просверлить отверстие сверлом 7,6-8 и надеть на засов ригеля, а потом всё это уже вставлять во втулку до упора. Размеченные отверстия затем рассверливаем под прохождение широкой части конфирмата, которая у нас имеет диаметр 6,3 мм. Я пробовал разными свёрлами, начиная с 6,5 мм, но пришёл к тому, что лучше всего он ложится в отверстие 7,2 мм. Ну и всё. Дальше собираем и радуемся, как я.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сестёр у моего таланта нет, пишу опусами - не ругайтесь 

-
- Ветеран клуба
- Сообщения: 2861
- Зарегистрирован: 01 май 2012, 20:31
- Реальное имя: Владимир
- Машина: С3 picasso, 2012, 114л.с., РКПП, Exclusive
- Откуда: В.Новгород
- Благодарил (а): 327 раз
- Поблагодарили: 555 раз
- Возраст: 55
Re: Задняя полка багажника
Stayer, "Наши руки не для скуки".
Молодец. Шпингалеты - вообще блеск!
Я, кстати, тоже не так давно переделал своё крепление. Покрытие полки, к которому были приклеены шпингалеты стало отслаиваться от основы. Тогда я посадил их на заклёпки.
Молодец. Шпингалеты - вообще блеск!
Я, кстати, тоже не так давно переделал своё крепление. Покрытие полки, к которому были приклеены шпингалеты стало отслаиваться от основы. Тогда я посадил их на заклёпки.
-
- Проба пера
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 25 дек 2016, 11:49
- Реальное имя: Валерий
- Машина: C3 Picasso, 2011, 95л.с., МКПП, Confort
- Благодарил (а): 19 раз
Re: Задняя полка багажника
Такая проблема: скрипит полка не в местах креплений, а сам ее корпус при малейшей деформации. Так понимаю виноваты пластиковые усилители, так как крепления все целые, но на любой кочке полка отзывается противным скрипом. Есть идеи что можно сделать?
-
- Ветеран клуба
- Сообщения: 2861
- Зарегистрирован: 01 май 2012, 20:31
- Реальное имя: Владимир
- Машина: С3 picasso, 2012, 114л.с., РКПП, Exclusive
- Откуда: В.Новгород
- Благодарил (а): 327 раз
- Поблагодарили: 555 раз
- Возраст: 55
Re: Задняя полка багажника
kukaklan, Я на "полозья", на которые полка ложится, приклеил дверной самоклеящийся уплотнитель...
-
- Гуру
- Сообщения: 2907
- Зарегистрирован: 24 сен 2015, 10:40
- Реальное имя: Алексей
- Машина: C3 Picasso, 2010, 95 л.с. МКПП Confort+City
- Откуда: Железногорск 46
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 381 раз
- Возраст: 42
- Контактная информация:
Re: Задняя полка багажника
То есть в Европе их тоже снимают? Вот откуда идёт это пагубное пристрастие к ширмам. 

Сестёр у моего таланта нет, пишу опусами - не ругайтесь 

-
- Проба пера
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 17 июл 2017, 09:38
- Реальное имя: Дима
- Машина: C3 picasso. 2012. 1.6 disel . mexanika
- Благодарил (а): 6 раз
- Возраст: 41
Re: Задняя полка багажника
Да, ее не было. Сначала как-то и не заметил, что она должна быть...
еще и докатки не было, был в комплекте компрессор.
-
- Участник
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 09 янв 2014, 21:23
- Реальное имя: Константин
- Машина: Vesta CW 1.6
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 27 раз
- Возраст: 48
Re: Задняя полка багажника
Jordan, а зачем она нужна. Мне так мешает только. Без нее намного удобнее. Моя пылится на балконе.
-
- Ветеран клуба
- Сообщения: 3040
- Зарегистрирован: 26 дек 2012, 18:11
- Реальное имя: Егор
- Машина: Пикасс 115л.с. 2010 МКПП
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 292 раза
- Поблагодарили: 278 раз
- Возраст: 36
Re: Задняя полка багажника
Аналогично. Только поставишь её на место, тут же приспичит сложить сиденья - что-то перевезти, или просто большие высокие сумки. А если дочке что-то понадобится достать из багажника, то "лезь сама доставай", практически не вставая с места. С полкой такое не прокатит

-
- Гуру
- Сообщения: 2907
- Зарегистрирован: 24 сен 2015, 10:40
- Реальное имя: Алексей
- Машина: C3 Picasso, 2010, 95 л.с. МКПП Confort+City
- Откуда: Железногорск 46
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 381 раз
- Возраст: 42
- Контактная информация:
Re: Задняя полка багажника
Не эстеты вы, ребята. 

Сестёр у моего таланта нет, пишу опусами - не ругайтесь 
