Всем приуэт!
Ну что, настало время, как говорят в интернетах, "прохладных" историй (cool story)!
Если почитать данную тему, то время от времени проскакивали мои посты про ошибку P0011. Что я делал: менял цепь и иже с ней, менял электромагнитные клапаны и местами и на новые. Осталось только одно: заменить уплотнительные кольца на распредвалах, которые уплотняют подвод масла к фазовращателю. Я давно решил это сделать, еще в том году, но все откладывал и откладывал, но тут все-таки записался на 21 мая к пежовцам на замену маслосъемных колпачков и уплотнений распредвалов. По запчастям купил следующее: прокладка ГБЦ, прокладка выпускного коллектора, прокладки впускного коллектора, прокладка дросселя, сами пресловутые уплотнения распредвалов, болты крепления ГБЦ, болты крепления Валвтроника, болты крепления шестерен рапредвалов и коленвала, ну и как раз подошел срок масла, фильтра и свечей. Как оказалось ещё нужен был хомут, соединяющий катализатор и гофру и защелка межу термостатом и приемной трубой помпы.
Пообещали управиться за 2 дня, в итоге забрал на четвертый день. На второй день меня вызвали и с печальными лицами стали показывать мне внутренности моего мотора.
IMG_20140521_172918.jpg
Огромная шуба масляного нагара на поршнях, клапанах, поверхности камеры сгорания. Расход масла в последнее время дошёл до 4 литров на 10000 км. Было решено не трогать пока поршни и кольца, заменить лишь маслосъемные колпачки и посмотреть, что выйдет, тем более что родные были просто деревянные. Кстати, пробег у меня 100500 км, прям, как популярная программа в Ютубе.
Но самое главное крылось не здесь. Мне показали подразобранный впускной распредвал. Там и было самое большое разочарование в этом автомобиле.
Безымянный.jpg
Как оказалось, под воздействием давления какого-то слишком густого или давно не меняного масла в полости 1 распредвалом выжрало алюминий в крайней к шестерне постели (поз.2), сам распредвал при этом, смещаясь в сторону цепи, освободил крайнее уплотнительное кольцо, которое, выскочив, надрало себе совсем лишний паз (поз.3). Из-за этого, само собой, масло просто не доходило до впускного фазовращателя, что и вызывало стойкое горение Чек Энжина под знаменем кода P0011. Мотор при этом был вынужден на низах ехать на верховой фазе впуска, при этом не тянуть и пороть бензин, аки гоночный корч.
Я, проанализировав сказанную мне по телефону инфу про излишнее осевое смещение вала, купил по пути к пежовцам баночку Липтона, с удовольствием ее выпил, и предложил мастерам сделать из нее портяночку, вложив ее в паз на поз.2. На что они резонно ответили мне, что требуется замена ГБЦ и распредвала, или на худой конец, какое-то мифическое "наплавление", и что подобного рода колхоз они непрактикуют во избежание. Тогда я попросил их просто поменять маслаки, поставить на вал новые уплотнения, протсебя отметив простоту установки портянки в это тместо и беспроблемную ее работу при приложении прямых рук.
Ок, забираем машину, она слегка постукивает мотором и попыхивает выхлопом, что я списываю на предвзятость своего отношения к чужим рукам, что "ласкали" мою машину. Чек не горит, но через 5 км резонно пищит Антиполюшен, я достаю ELM и с грустью констатирую возвращение старого доброго P0011.
Сегодня с утра решил по горячим следам снять клапанную крышку и поставить портянку. Приехал в свой родной картинг-клуб, где легко можно подобрать любой листовой металл для изготовления оной.
Снимаю клапанную крышку и ужасаюсь.
Безымянный 1.jpg
Эти "правильные" мастера плохо взвели пружину Валвтроника (поз.1), она соскочила с коромысла, уперлась в распредвал, набила на нем след 2. При этом оба коромысла с этого клапана упали вниз и, чудом миновав движущиеся части, улеглись в недрах ГБЦ. На позиции 3 видна голая шишка гирокомпенсатора.
Да, матерных слов в адрес официального дилера "Пежо" - компании "Автомир" на Ленинградском проспекте, 33, мать их, было сказано вволю Доставал я коромысла хирургическим зажимом, а уж как я вставлял их на место и взводил эту крайне жесткую пружину - к сожалению, зафиксировать на информационные носители не удалось. Зато теперь я точно знаю, что смогу разобрать EP6 сам, т.к снятие-установка Валвтроника казалась мне самой сложной процедурой. Вот извлеченные коромысла:
IMG_20140525_140121.jpg
Да уж, моторист пежовцев запросто мог подтолкнуть меня на покупку контрактника, но, видимо, суждено еще и родному моторчику побегать!
Итак, вернемся к изготовлению портянки.
Место для ее установки я выбрал вот это.
IMG_20140525_140159.jpg
Отжав распредвал вправо до упора, я измерил зазор, он составил 0,8 мм, в клубе тут же нашлась полоска мягкого железа нужной толщины, из которой я изготовил вот такой вкладыш:
IMG_20140525_151347.jpg
Установил я его вот так:
IMG_20140525_152418.jpg
Далее всё собрал обратно, стёр старую ошибку, звел мотор. Подтраивания и попыхивания исчезли, стуки тоже, чек не загорелся. При этом и в ожидаемых ошибках тоже было пусто, а это означает только одно - ПОБЕДА!!!!!11
Теперь буду ездить и накапливать ощущения от езды и цифры расхода топлива. Ну, и хочется верить, что железный вкладыш не сразу стешет распредвалом, т.к. смазки там в принципе, в избытке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.