DEDA писал(а):Юниан писал(а): Шум безопасности не помеха.

Вот уж точно!
С машиной достались шины "липучка" Continental ContiWinterContact TS810 (195/55/R16). На них бывало со стоянки по снегу раза с 10-го только получалось выехать. Исплевался я весь, ESP мигает часто. Возможно, просто навыков не хватает, но точно решили дома - на следующую зиму брать шипы. До этого 7 лет ездили исключительно на шипах.
Пользовал я эту резину. Хватило меня не на долго. Купил её только потому, что выбора не было. В своё время королу купил в феврале, забрал из салона, а на следующий день снега по колено навалило. Пришлось до ближайшего от дома магазина на галстуке за внедорожником тащиться!
Так вот по резину. Гуано полное во всех смыслах этого слова. Сам шипы не использую с 2001 года. Из фрикционных шин только Good Year и Brigstone, которыми и пользуюсь сейчас.
Континенталь для гейропы разработан с их умеренным климатом, небольшим минусом и практическим отсутствием снега. У нас эта резина неадекватна. Мало того, что быстро снашивается, буквально намазываясь на асфальт, так ещё и машина плохо контролируется. При торможении ранний срыв в "юз", АБС вообще с ума сходит. При трогании акселератором надо работать очень плавно. иначе пробуксовка, особенно на разновидовых покрытиях. Уход с траектории, причём быстрый. У меня вправо машина постоянно уходила при срыве колёс.
Голый асфальт ещё можно пережить. если не вышеупомянутые сниженные сцепные свойства, однако иные покрытия, как то снежный накат, надедь, ни говоря уже о чистом льде становились испытанием. Внутридворовая колея куда приведёт, туда и едешь, поэтому сразу нужно было в неё не попасть. В остальное уже просто не лез.
Рыхлый снег переваривает только вперёд. Движение назад по собственной колее не возможно. Опять идёт смещение всех колёс вправо. В результате быстро зарываешься. Сам рисунок мгновенно забивается и не очищается, что приводит к зазеркалеванию пятна контакта.
На следующий год поменял на свой любимый Бриджстоун Близзак.
Так что не спеши с отказом от фрикционной резины. По одному представителю не следует делать выводов.
P.S. У нас весна в разгаре и всё активно тает. Вчера вечером на стоянке немного похулиганил в проездах (место у меня угловое)

Сегодня утром пришлось одного чела вытаскивать из собственной колеи.

У него норд мастер 4 стоят.