С3 Picasso с роботизированной коробкой

Ответить

Автор темы
FANAT
Опытный
Опытный
Реальное имя: Кирилл
Машина: Grand C4 Picasso Exclusive 1.6HDI 2014
Благодарил (а): 120 раз

С3 Picasso с роботизированной коробкой

Непрочитанное сообщение FANAT » 03 окт 2011, 12:12

Для замены сцепления на РКПП нам нужно:

1)Выжимной пошипник 2041a4 оригинал. Неоригинал (коробочка другая подшипник тот же, что и оригинал) FTE MZA2401.4.5
2)Комплект сцепления 1607387880 оригинал. Неоригинал 3000 950 005 тот же самый Sachs, что лежит в оригинале. (Это сцепление от механической коробки, подходит для нашей, по опыту уже установивших и моему. Отличий от штатного под другим кодом-нет!)
Для тех кто хочет поставить штатное сцепление именно от робота вот его код 98 002 509 80. Аналогов нет, только оригинал!
3)Направляющая втулка не нужна, она для механики.
4)Сальник привода левый 3121 44
5)Сальник привода правый 3121 46
6)Масло Total TRANSMISSION GEAR 8 75W-80 2 литра.
7) Для замены может потребоваться на долив в бачок гидропривода жидкость TUTELA CAR CS SPEED 75W 15081619

Обучение коробки производить каждые 10000 км!!! В противном случае диск будет перекашивать и будет идти неравномерный износ (на фото)! Из-за этого также страдает выжимной подшипник!

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБУЧЕНИЮ КОРОБКИ в Diagbox с картинками.

Обучение решётки РКПП и установка точки пробуксовки сцепления.http://c3-picasso.ru/download/file.php?id=21793
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось FANAT 22 окт 2019, 21:56, всего редактировалось 15 раз.

Сев4еГ
Интересующийся
Интересующийся
Реальное имя: Всеволод
Машина: C3 picasso, 2012, 115л.с., робот, Exclusive
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Re: С3 Picasso с роботизированной коробкой

Непрочитанное сообщение Сев4еГ » 11 апр 2015, 23:53

Снег писал(а): Обучение проводит сама программа. Нужно только её запустить. Проводит это она в два шага. Сначала обучает решетку. потом пишет, что всё удалось, и извещает о переходе к обучению сцепления.
Так и получилось в результате с точностью до каждой буквы :)
Сцепление поменяли, робота переобучили, машина поехала как когда была новая :Yahoo!: Пропали наконец рывки на малом газе при трогании и парковке. Старое сцепление оказалось вполне рабочим, ребята из "АлексАвто" сказали, что оно бы ещё проездило прилично. Я вот смотрю на него и особо не замечаю, что оно сносилось. Так какого ж фига машину трясло-колбасило и переобучение не проходило? Вирус, блин, какой-то что ли зашит в мозги, чтобы дилерам кусок хлеба перепадал не ха хрен собачий? :x
Вот новое
DSC_3490_новый размер.JPG
Вот старое
DSC_3768_новый размер.JPG
Но почему инициализация не проходила и ошибка не сбрасывалась у ОД "Эксис" в двух разных их фирменных сервисах наводит на не хорошие мысли о их квалификации. :twisted: Замена сцепления прошла удачно, некоторые трудности вызвала программа переобучения, я даже распечатал инструкцию с форума и отправил в "АлексАвто" по мылу, но обошлись без неё разобравшись в программе, которая сама выдаёт подсказки в точном соответствии с инструкцией, размещённой MegaVolt`ом. :beer: Причём второй человек не потребовался, как писал кто-то выше. Программа всё подсказывала, вплоть до действий по заездам с повторами и всеми включениями и выключениями зажигания. Когда зажигание надо было выключать на 60 сек по инструкции, программа сама вела обратный отсчёт этих 60сек.
Надо ещё узнать у ОД ради спортивного интереса сколько у них стоит замена сцепления? Очень этот вопрос любопытен, да ещё в свете того, что за замену датчика температуры охл. жидкости они мне насчитали 6000р (датчик 4700р +1250 работа). Как оказалось, этот датчик просто ввинчивается вместо какой-то заглушки (заглушка на фото лежит на коробке от датчика):
DSC_3780_новый размер.JPG
и подключается последовательно со штатным датчиком в штатный разъём. Штатный датчик впаян в термостат и не демонтируется, только меняется в сборе с термостатом. Замена термостата с датчиком оценена дилером была в 10300руб (сам термостат 4600+ коса проводов 2100р + 3600р работа). Простой датчик обошёлся в Экзисте 3900р и 1 день ожидания, за установку в "АлексАвто" с меня ничего не взяли, воткнули вместе со сцеплением и обучением коробки, которые стоили 7500руб. Цена для следующих желающих возможно будет выше, т.к. на моей машине учились выполнять эту операцию и у меня там скидка ещё с логановодческих времён, но всё равно ОД наверное повесились бы узнав о таких ценах :good:
В общем и целом, на сегодняшний день рад проинформировать питерскую общественность о том, что клубный автосервис "АлексАвто" на Волковке имеет опыт по установке, список артикулов запчастей и все надлежащие компьютерные программы для замены и переобучения сцепления на Ситроенах с роботами. :welcomeani:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Сев4еГ 14 ноя 2015, 21:18, всего редактировалось 1 раз.

xcb
Опытный
Опытный
Реальное имя: Сергей
Машина: С3Пикассо РКПП Exclusive
Благодарил (а): 6 раз

Непрочитанное сообщение xcb » 12 апр 2015, 07:06

Придется ехатьв питер, цена на переобучения у местного ОД - совсем грустные.

Снег
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Реальное имя: Владимир
Машина: С3 picasso, 2012, 114л.с., РКПП, Exclusive
Благодарил (а): 327 раз

Непрочитанное сообщение Снег » 12 апр 2015, 07:51

Сев4еГ писал(а):клубный автосервис "АлексАвто" на Волковке имеет опыт по установке, список артикулов запчастей и все надлежащие компьютерные программы
Интересно.
Когда я беседовал с Сашиком по поводу замены сцепления, он нарисовал мне довольно неприглядную картинку: замена сцепления у них, а после буксировка автомобиля к соседнему дилеру... кто там рядом, уже не помню - для обучения.... И Сашик очень нелестно отзывался о Лексии... Мол, ей ничего не получается...

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Сев4еГ писал(а):датчик просто ввинчивается вместо какой-то заглушки (заглушка на фото лежит на коробке от датчика):и подключается последовательно со штатным датчиком в штатный разъём. Штатный датчик впаян в термостат и не демонтируется, только меняется в сборе с термостатом.
Господа, интересно, не правда ли? Про дополнительный датчик. Кто то писАл про него, но не столь подробно. Или я пропустил?

MegaVolt
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Реальное имя: Павел
Машина: C3 Picasso, 2012, 114л.с., РКПП Trekker
Благодарил (а): 602 раза

Непрочитанное сообщение MegaVolt » 12 апр 2015, 09:28

Сев4еГ писал(а):Вот старое
Хм...на вид очень даже ничего, еще бы бегало и бегало.
Снег писал(а):Господа, интересно, не правда ли? Про дополнительный датчик. Кто то писАл про него, но не столь подробно. Или я пропустил?
Да, второй раз за последние дни проскакивает такая инфа.

Сев4еГ
Интересующийся
Интересующийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сев4еГ » 12 апр 2015, 11:08

Снег, да, вот в этой теме было: viewtopic.php?f=14&t=1185 "Перегрев двигателя (отказ датчика температуры)".
Про замену сцепления и переобучение я же написал, что "на сегодняшний день ситуация выглядит так", а вы когда с Сашиком на эту тему беседовали? Разбирался он с Лексией действительно с матюками, но разобрался в результате именно на моей машине. Вам возможно отказал, т.к. опасался осваивать новое дело с человеком не сильно знакомым, из опасения накосячить в начале сотрудничества? Я его знаю лет 8 и доверяю ковырять авто до любой глубины ремонта, бо знаю, что плохо не будет. Я был сразу проинформирован о том, что если не получится с программированием, то за кладбИщем на Камчатской 5 есть ОД Ситроена "Софит" (800м) и переобучить можно будет там. Это говорилось недели 2 назад, а позавчера Сашик обрадовал, что у них появилась ситроеновская программа и всё можно попробовать сделать у них. Попробовали. Сделали.
До кучи сообщу тут же, что в "АлексАвто" мне заменили помпу системы охлаждения пару месяцев назад, причём подобрали не оригинальную с пластмассовой крышкой, которая корёжится от перегрева в жаркое время и начинает течь по периметру, а в силуминовом корпусе от Пыжа-308. До этого доливал по стакану разбавленного концентрата раз в пару месяцев и на жалобы ОД (в гарантийный срок) получал ответ, что это особенность этого двигателя, что "крышка расширительного бачка испаряет через отверстие, дистилят выпаривается, а концентрат остаётся, так что вы дистиллированную воду доливайте, а не разведённый концентрат летом". Но как только гарантия закончилась вдруг обнаружилась текущая помпа и предложено её было заменить за 9тыс руб (ОД на Выборгской наб. "Эксис") 5тыс только одна помпа из красивой блестящей пластмассы и 4тыс работа. В "АлексАвто" помпу из железа + её приводной ремень мне заменили за 5000р за запчасти и работу. Вот и делайте выводы, где послегарантийным ремонтом заниматься.

Добавлено спустя 22 минуты 5 секунд:
MegaVolt писал(а):
Сев4еГ писал(а):Вот старое
Хм...на вид очень даже ничего, еще бы бегало и бегало.
Вот и я про то же. Может можно было новое не покупать, а перебрать старое, сбросив при этом ошибки и переобучив коробку? Без разборки эта "креатив технолоджи" не давала ничего сделать на программном уровне. Или говорили у ОД, что не давала, чего нельзя исключать, рассуждая логически и глядя на совершенно рабочее старое сцепление...
Вот чего со старым-то делать? Выкидывать или как запасное оставить? Или как довесок при будущей продаже сохранить? Ведь если попадётся покупатель изучивший данную модель, то он наверняка будет в курсе, что основная проблема здесь - сцепление. А тут вполне рабочее запасное. Вот жалею, что не замерил штангелем толщину нового, чтобы сравнить. Но по фото оно сношено максимум на 1/4, не больше. При том, что "подпаливал" я его в первую зиму эксплуатации раза 4-5 так, что воняло в салоне довольно прилично. Теперь тонкости езды с этим роботом изучены - если паркуешься на препятствие на малых оборотах, то нужно выключать ESP и переключать на ручной режим, тогда ничего не горит и машина заезжает куда надо без пробуксовок.
Последний раз редактировалось Сев4еГ 12 апр 2015, 11:21, всего редактировалось 1 раз.

MegaVolt
Ветеран клуба
Ветеран клуба

Непрочитанное сообщение MegaVolt » 12 апр 2015, 11:21

Я бы оставил, мало ли...

Сев4еГ
Интересующийся
Интересующийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сев4еГ » 12 апр 2015, 11:29

Я так и сделаю наверное. Вот ещё раз рассмотрел - его оттереть и хоть на продажу. Совершенно целое всё и абразивный слой в идеальном состоянии, только притёртый.
Стало интересно, как эта штука работает? Посмотреть бы в разрезе для общего понимания. Никто не встречал каких-нить картинок анимированных?

MegaVolt
Ветеран клуба
Ветеран клуба

Непрочитанное сообщение MegaVolt » 12 апр 2015, 11:33

Вот первый попавшийся ролик

Сев4еГ
Интересующийся
Интересующийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сев4еГ » 12 апр 2015, 12:49

А я вот гляжу на диск сцепления, проездивший 43тыс км и меня терзают смутные сомнения - а для чего ОД рекомендует не навязчиво (навязчиво не могут видать потому, что в руководстве к автомобилю этого нет) проводить переобучение коробки каждый год (цена около 980р в Питере)? Сцепление стёрлось на какие-то доли миллиметра, точно меньше 0,5. И что в этом случае даст так называемое "переобучение", которое заключается в увеличении, как они говорят "длины хода в связи с изменением в результате износа момента пробуксовки"? Там что, прецизионный механизм с турбийоном, учитывающим гравитационное притяжение Земли и Луны, работающий с микронной точностью? Какое нахрен увеличение длинны хода при таких крошечных изменяющихся величинах? Было бы там абразива, как на колодках тормозных - под сантиметр, а тут-то с блинчик постный толщина всего лишь. Сдаётся мне, что дурят нашего брата, выдавая за перебучение заливку свежего ПО для мозгов, прошивок там разных и т.п. :d869:

zoran
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
Машина: C3 picasso, 2013, РКПП Exclusive
Благодарил (а): 371 раз

Непрочитанное сообщение zoran » 12 апр 2015, 17:44

А мне ОД наоборот говорили, что нечего мою коробку переобучать! Было тогда 20тыс. Км и почти год.

Снег
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Реальное имя: Владимир
Машина: С3 picasso, 2012, 114л.с., РКПП, Exclusive
Благодарил (а): 327 раз

Непрочитанное сообщение Снег » 12 апр 2015, 19:10

Сев4еГ писал(а):а для чего ОД рекомендует не навязчиво (навязчиво не могут видать потому, что в руководстве к автомобилю этого нет) проводить переобучение коробки каждый год (цена около 980р в Питере)?
Мне ни разу этого не говорили. О том, что нужно переобучать в процессе эксплуатации услыхАл только здесь.

Просто Саныч
Участник
Участник
Реальное имя: Александр
Машина: C3 Picasso
Благодарил (а): 8 раз

Непрочитанное сообщение Просто Саныч » 12 апр 2015, 20:56

Мне вот тоже кажется, что "переобучение" - обычный лохотрон. Проходил это еще на прошлом С4 Пикассо. Делал пару раз на очередном ТО, но изменений не заметил и сцепление поменял аккурат на 60000 км., как и предрекалось ОД "в интенсивном режиме эксплуатации", т.е. по пробкам. И потом снова ездил 50000 до продажи без проблем и без "переобучений".

Кстати, по моим ощущениям коробки работают у С3П и С4П совершенно по-разному. У С4П больше похоже на автомат, более плавные/длинные переключения, нет сброса на пониженную при потере динамики, например в горку. У С3П больше похоже на робот, типа Изитроника Опеля или Дурашифт у Форда, т.е. как механическая коробка работает, только переключения делают за тебя.

Drjunja67
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Реальное имя: Андрей
Машина: С3 picasso, 2010, 95л.с. МКПП, комфорт
Благодарил (а): 85 раз

Непрочитанное сообщение Drjunja67 » 12 апр 2015, 21:23

Просто Саныч писал(а):т.е. как механическая коробка работает, только переключения делают за тебя.
Об этом уже несколько страниц написано.....
Просто Саныч писал(а):Мне вот тоже кажется, что "переобучение" - обычный лохотрон.
Если люди написали о необходимости переобучения коробки и им это помогло, то о каком лохотроне речь идет? :unknown:

Просто Саныч
Участник
Участник
Реальное имя: Александр
Машина: C3 Picasso
Благодарил (а): 8 раз

Непрочитанное сообщение Просто Саныч » 12 апр 2015, 21:28

Drjunja67 писал(а):Просто Саныч писал(а):
т.е. как механическая коробка работает, только переключения делают за тебя.

Об этом уже несколько страниц написано.....
Перед вырванной Вами из контекста фразой есть еще несколько предложений. Они все объясняют.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Drjunja67 писал(а):Если люди написали о необходимости переобучения коробки и им это помогло, то о каком лохотроне речь идет?
И на счет переобучения тоже есть разные мнения и разный опыт.

Так о чем идет речь? :unknown:

Или Вам скучно в этот прекрасный воскресный вечер?

Drjunja67
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Реальное имя: Андрей
Машина: С3 picasso, 2010, 95л.с. МКПП, комфорт
Благодарил (а): 85 раз

Непрочитанное сообщение Drjunja67 » 12 апр 2015, 21:29

Просто Саныч писал(а):Перед вырванной Вами из контекста фразой есть еще несколько предложений. Они все объясняют.
Но С4 и С3 Пикассо , это разные машины! :pardon:

Ответить

Вернуться в «Двигатель, трансмиссия, топливная система»