

«Росгосстрах» может обойти ограничение на ОСАГОDjaha писал(а):... А тут как красиво росгосстрах отмазался от ненужной ему ОСАГО. Есть прецедент, теперь они все откажутся таким образом.
Есть мнение, что лицензия на страховой бизнес подразумевает под собой ряд обязательств, в том числе по оказанию услуг по страхованию ОСАГО. Если ты не страхуешь ОСАГО или делаешь это с большим количеством жалоб и нарушений, то лицензию должны отбирать на весь бызнес.
Страховая компания Альянс (бывшая РОСНО) в прошлом году полностью прекратила работу в сегменте автострахования. При этом по остальным видам страхования она продолжает работать.
Полис каско и сейчас покупают те, кому надо. Не думаю, что многие могут себе позволить купить его, тем более, что цены только растут. А насчет ОСАГО Вы так пессимистично настроены)) С учетом того, что сейчас после "классического" ДТП без пострадавших пострадавшему надо обращаться в свою страховую, то наоборот, надо тщательнее выбирать СК, а не для гайцов. И по ОСАГО можно получить неплохие деньги, у всех по-разному, кому-то даже нормально возмещают. А кому не возмещают - идут в суд, и получают еще и штраф + неустойки, вот реальный случай. По-моему неплохо почти 250 вместо 120, а сейчас лимит уже не 120 вовсе..Djaha писал(а): Olessya В том-то и дело, что ОСАГО - это обязательный продукт, который должны представлять те, кто получил лицензию на страховой бизнес, но ОСАГО страховщикам не интересно стало. Сейчас хотите ОСАГО, приезжайте в Питер, например, ну или в Сызрань. А с учетом величины штрафа за отсутствие ОСАГО, геммороя с получением выплат, оформлением полиса и т.п. ОСАГО умрет как продукт - все будут покупать полис для гайца, а если кто хочет быть зстрахованным, тот будет покупать КАСКу. Рынок ОСАГО почернеет и уйдет в подполье. Будет примерно так же как с ОМС, вроде есть, а нормального сервиса по нему не получишь и тут 2 варианта: 1. Платишь наличкой, 2. Покупаешь ДМС.