
В википедию не лезь, просто представь и все.
Надо дверь поддомкратить и попрыгать на крыше.
Кроме шуток- происходит износ петель дверей от попадания в зазоры пыли и песка, появляется люфт. Недостаток смазки усугубляет износ. Дверь в зоне нижней петли идет вперед, в зоне верхней- назад.
жан писал(а):
Вообще то петли надо периодически мазать, что проделываю еженодно. Использую "Белую литиевую смазку" в аэрозольном баллоне, в комплекте соломинка для удобства нанесения в узких местах. Достоинство ее в том, что она не растекается и не испаряется как ВДшка.
Петли еще не регулировал, зазоры дверей ровные.
Представляю, что в этом такого? За счет зазоров в болтовых соединениях узла крепления петля-кузов и петля-дверь, деформации болтов и отверстий в которые они вкручиваются. Под действием силы тяжести, действующей на дверь может сместиться вниз на миллиметр-другой за счет всех этих факторов.anbo писал(а):представляешь себе, как дверь целиком и поступательно смещается вниз на петлях ? Почему и за счет чего? Что при этом происходит с другими элементами?
Если бы дело было в люфте, то дверь при поднятии её за низ ощутимо боталась бы. Она же висит крепко, ощутимого люфта не заметно.
Интересно, об этой процедуре что-то написано в инструкции к авто? Почему на ТО это не делают, в таком случае?
Машине 3 года, эксплуатируется не ежедневно, в первые полтора-два года она состояла в пресс-парке ПСА, т.е. ездила тоже далеко не каждый день. Провисание проявилось на пробеге менее 20000. Я готов поверить в попадание грязи и износ, но не с такими же вводными?
Роман ! Мне хватило одного сильного порыва ветра, чтобы дверь, раскрывшись "на всю", сместилась в креплениях петель. Износа петель не было. Лечение было "рывком вверх".
таких трудностей нет, но вот не эстетично)))) да и замок с небольшим затруднением открывается.
"Перфекционизм"-дядя Юра,не умничай-лучше помоги материально...