Михаил писал(а): Так во флуде, только что описывали как ремонтировать муфту. Stayer писал.
Ну, не только что

Я наконец-то добрался до компа, чтобы отчёт написать, а то с телефона не получается у меня фотки в сообщения вставлять. Так вот, месяц назад у меня по хорошей жаре тоже перестал холодить кондей. Хоть у меня и климат

Первым делом поехал к заправщикам, там за 2,5 тыс.р. полностью автоматизированным аппаратом типа "всё-в-одном" прочистили и перезаправили контур. Точной информации по необходимому объёму хладагента у заправщиков не оказалось и тут на помощь пришла книга по ремонту C3P, которая здесь у многих есть. Там указан объём 475+-25 мл. Даже не знаю, откуда они взяли эту цифирю, ибо ни на форуме, ни в ServiceBox-е я её не нашёл. Процедуру пришлось делать 2 раза подряд, т.к. с первого раза зашёл не весь указанный объём. Как сказал заправщик, это из-за засорения

Но, как не трудно догадаться, проблемы это не решило.
Стали смотреть под капот, оказалось - не срабатывает муфта. Предположений было выдвинуто несколько: предохранитель, датчик, реле, катушка. Все предохранители, упоминающиеся в руководстве пользователя как имеющие отношение к кондиционеру, были целыми. Диагностика показала ошибку цепи питания компрессора кондиционера (точной формулировки не помню), код к сожалению не записал. Как минимум, отпал датчик. Дальше подняли машину, отсоединили разъём питания катушки и проверили наличие 12 В в нём при включённом кондее. Напряжение присутствовало, следовательно реле тоже живо. Катушка же звонилась накоротко. Почему при этом уцелели предохранители - загадка. Видимо есть ещё какие-то системы защиты предохранителей. С социальной жизнью у них в C3P всё нормально в общем

Дальше поехал ещё к одному автокондиционерных дел мастеру, который, как гласило рекламное объявление, не только заправляет, но и ремонтирует их. Снятием катушки за 1000 р. занимался именно он. С его слов, абсолютно во всех подобных случаях помогает замена или перекорачивание термопредохранителя, который обычно расположен в колодке на корпусе катушки, где провода соединяются с её обмоткой. Но только не в случае с французами, как оказалось, а подходящей замены у мастера не было.
Вот так выглядит катушка со снятой крышкой колодки:
IMG_20160712_222208.jpg
IMG_20160712_222348.jpg
Колодка залита какой-то ярко-красной краской/мастикой, которая здорово красилась и спустя 6 лет оставалась вязкой. Она достаточно сильно держала крышку колодки, из-за чего пара её защёлок отмерла во время вскрытия. Очень подозрительно выглядел кусок чего-то свинцовоподобного между клеммами, с которым они накоротко звонились. Автокондиционерщик именно его назвал термопредохранителем, ну, или тем, что от него осталось. Однако дальнейшие ковыряния мастики привели к тому, что этот кусок просто разломился, полностью подтвердив свою свинцовую сущность:
IMG_20160713_101108.jpg
После чего сопротивление между клеммами стало "бесконечным". Рассуждения на тему "что бы это такое между клеммами могло бы быть" привели к мысли, что всё-таки это был никакой не термопредохранитель, а защитный диод, включённый параллельно обмотке катушки в обратную полярность, разряжающий её индуктивность в момент отключения питания, что в свою очередь бережёт контакты питающего реле, и который по какой-то причине пришёл в негодность до состояния куска припоя.
Что было делать дальше я не знал. Перспективы вырисовывались не радужные. Я готов был уже сорваться в Москву на разборку Пежо/Ситроен, которую нашёл в интернете (о существовании более близких я не знаю, а времени на манёвры не оставалось, т.к. буквально через 3 дня предстояло ехать на юг). Но тут я наткнулся на ту самую ссылку, которую выше привёл
ast. Всё в той статье было хорошо, кроме одного - там термопредохранитель виден изначально, а у меня же компаунд был залит на столько гладко, что ничто не выдавало присутствия в нём чего-то подобного фотографиям по ссылке:
IMG_20160713_101219.jpg
Стал гуглить дальше, таких отчётов насобиралось ещё несколько, и во всех них термопредохранитель имел один внешний вид и был хорошо виден. Но как минимум я понял что и где искать. Я обратил внимание на то, что у всех отчитавшихся он располагался со стороны, противоположной колодке, там и стал копать. "Лопатой" стал канцелярский нож. Компаунд хоть и не твёрдый, но очень плотный, "на сухую" ножом режется очень тяжело. Тогда я решил попробовать его погреть, как советовали в отчётах. Нагрев делает компаунд рыхлым, легко поддающимся срезанию, но ненадолго - как чуть подостынет, так опять становится тугим. Вскрывать компаунд дрелью с корщёткой, как, судя по фотографиям, делал
ast, нужно аккуратно, чтобы не повредить обмотку катушки, что уменьшит площадь её поперечного сечения и, соответсвенно, максимально допустимый ток.
Люди умудрялись греть паяльником, но на счастье у меня под рукой оказался более интересный инструмент. С его помощью достаточно легко я докопался до термопредохранителя:
IMG_20160812_101542.jpg
IMG_20160713_113822.jpg
IMG_20160713_114616.jpg
Зовут зверя VS18TAM, основные параметры 1А и 187 градусов. Замер сопротивления обмотки показал 4 Ом. Вот уж не знаю, почему термопредохранитель рассчитан на 1 Ампер, когда 12 В/4 Ом=3 А. Скорее всего характеристика у него нелинейная и 1 А, это, возможно, ток, допустимый при предельной температуре. Я решил рискнуть и заменить термопредохранитель перемычкой, для чего воспользовался его любезно оставленными ножками:
IMG_20160715_085358.jpg
Заливал потом всё это хозяйство лаком ЭП-730, позаимствованным в цехе лакировки печатных плат. Возможно можно использовать и какой-нибудь обычный бытовой лак из хоз.магазина, но ремонтом занимался на работе, так что залил тем, что попалось под руку

На воздухе лак сохнет очень долго, поэтому пришлось попросить ещё и воспользоваться услугами промышленной печи. Почему не эпоксидкой? Хотелось оставить видимость причинного места, чтобы в случае очередной поломки без ковыряния можно было определить, в нём проблема или нет.
Контрольный пуск катушки на рабочем столе показал, что вырвать пассатижи из рук для неё вообще не проблема. Дальше осталось разобраться с колодкой на катушке. Диод был взят самый мощный из имеющихся - КД257Д. А дальше пошли одни просчёты
IMG_20160715_091957.jpg
IMG_20160715_135433.jpg
Из-за выбранного расположения диода крышка колодки на место уже не ложилась, пришлось заменить её герметиком. И вот тут первый просчёт - силиконовый герметик использовать не стоит, он окисляет припой, из-за чего тот покрылся серым налётом. Но умные люди говорят, что ничего страшного не случится. В принципе, можно было сначала это место тоже лаком покрыть, но я просто не подумал. И второй просчёт - раз уж всё это дело я потом обтягивал термоусадкой, диод можно было вывести вдоль проводов вглубь неё, и тогда бы крышку колодки можно было поставить на место, залив, например, клеем из клеевого пистолета.
В итоге, вот уже 4000 км климат работает без проблем, поездка на юг прошла успешно, коньяк за успех выпит

И в заключении скажу, что у меня компрессор стоит тоже Sanden SD6C12-1364f, который ни exist-у, ни ServiceBox-у неизвестен. Всё-таки бардак в промышленности присутствует не только в России. Или это просто мне уже не хватило желания разобраться...
IMG_20160712_184354.jpg
Поиск в интернете дал информацию, что катушку отдельной деталью всё-таки реально купить. Но в Польше. Её артикул 12040153. Пробивка маркировки, нанесенной на самой катушке, абсолютно никаких результатов не дала, поэтому её не привожу. Да и не сохранилась она у меня.
Заморачиваться заменой сопутствующих деталей уже не стал (кроме ремня), но подшипник на всякий случай сфотографировал:
IMG_20160715_175324.jpg
IMG_20160715_175413.jpg
На всякий случай продублирую маркировку текстом: NTN DF07R2ILA4. За фотографии прошу прощения, не камерфон у меня ни разу, а на экране телефона они выглядят нормальными.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.