Юниан писал(а): Боюсь, рычаг имеет достаточно большой вынос, для того, чтобы деформироваться под тяжестью двух "лисапетов".
Да. Было такое опасение. Так как инженер я, всё таки хреновый, то расчеты были исключительно эмпирическими.
Рычаг складывается из следующих слагаемых:
велокрепеж.jpg
зона "А". - штатное крепление к лонжерону. Сталь конструкционная СТ-3. Толщина 10мм. Рассчитывать нЕчего - фаркопы делаются из "того же материалу".
зона "В" - кронштейн, выполненный из трубы, рассчитанной на высокое давление. Толщина стенки 8мм при внешнем диаметре 30мм. Мы на работе смело ходим по этим трубам. Не гнутся они. Сварка этой трубы к пластине в зоне "А". Да, конечно. Сварщик я не ахти... Но электродов не пожалел. А во-вторых - см. финал зоны "С".
Зона "С" - труба, которая одевается на предыдущую трубу-консоль. Да. Она не так крута. Но тоже из старых запасов. Бесшовная. И стенка толщиной миллиметра 4. Но я честно на ней, одетой на консоль, постоял и легонько попрыгал. Не согнулась. А вешу я чуть за 100кг.
Меня гораздо больше беспокоят вертикальные стойки, которые собираются в треугольник. Но тут уж эксплуатация покажет. Как их испытывать я не знаю.
Я не рассматриваю дальнейшие элементы конструкции. Но дело в том, что даже при деформации их ничего криминального не произойдет. Деформация же рассмотренных элементов приведет к невозможности снять конструкцию с автомобиля. Поэтому на них я выбирал действительно стОящие материалы.
Остальное же сварено из профильной трубы квадратного сечения. Достаточно слабой, но и заводской велобагажник сваян из ещё более тонкостенных труб. А та часть, на которой стоят велосипеды тоже не имеет никакого дополнительного крепления сверху. Она крепиться в одной точке к вертикальной раме, которая и впрямь распинается шестью растяжками. И висит вместе с велосипедами обыкновенной консолью.
заводской багажник.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.