Размеры дисков и шин на Citroen C3 Picasso
-
Автор темы - Администратор
- Реальное имя: Александр
- Машина: Пепелац...
- Контактная информация:
Размеры шин на Citroen C3 Picasso:
195/60 R15 T
195/55 R16 T
205/45 R17 V
Варианты не стандартных размеров шин на Citroen C3 Picasso
195/55 R16 T на 205/45 R17 V - теряем в диаметре колеса 5 мм, теряем в дорожном просвете 2,5 мм
195/60 R15 T на 205/45 R17 V - приобретаем в диаметре колеса 1 мм, приобретаем в дорожном просвете 0,5 мм
195/55 R16 T на 195/60 R15 T - теряем в диаметре колеса 6 мм, теряем в дорожном просвете 3 мм
Основные обозначения (маркировка) шин:
Первое значение (195) - Ширина шины в мм.
Второе значение (60) - Серия, отношение высоты профиля шины к его ширине, в процентах.
Символ R - Означает что шина радиальная.
Последнее значение (15) - Посадочный диаметр в дюймах.
Символ T(V) - Индекс скорости (T = 190км/ч; V = 240км/ч)
Основные обозначения (маркировка) колесного диска:
6J - ширина колеса в дюймах (в данном случае 6). Может быть различным для одного и того же автомобиля и зависит от размера монтируемой шины. J - указывает на наличие одного буртика.
16 - размер (диаметр) обода колеса в дюймах. Может быть различным для одного и того же автомобиля и зависит от размера монтируемой шины.
ET=23 - вылет. Может быть меньше стандартного на 10 мм и зависит от ширины обода. Чем меньше величина вылета, тем шире колесная база.
PCD=4х108 - количество и диаметр расположения (в мм.) крепежных отверстий. Должны полностью соответствовать стандартным.
DIA=65,1 - диаметр ступичного отверстия в мм.
СН - буква Н (сокр. от Hump) указывает на наличие кольцевых выступов (хампов) на полках обода, которые удерживают бескамерную шину от соскакивания с диска. Есть простой хамп Н , двойной Н2, плоский FH (Flat Hump), асимметричный AH (Asymmetric Hump), комбинированный CH (Combi Hump).
----------------------------------
Знаете ли вы, что существует ГОСТ на количество балансировочных грузов при балансировке колеса? Мне удалось сдать по гарантии через год колесо фирмы Нокиан по причине превышения массы балансировочного груза.
195/60 R15 T
195/55 R16 T
205/45 R17 V
Варианты не стандартных размеров шин на Citroen C3 Picasso
195/55 R16 T на 205/45 R17 V - теряем в диаметре колеса 5 мм, теряем в дорожном просвете 2,5 мм
195/60 R15 T на 205/45 R17 V - приобретаем в диаметре колеса 1 мм, приобретаем в дорожном просвете 0,5 мм
195/55 R16 T на 195/60 R15 T - теряем в диаметре колеса 6 мм, теряем в дорожном просвете 3 мм
Основные обозначения (маркировка) шин:
Первое значение (195) - Ширина шины в мм.
Второе значение (60) - Серия, отношение высоты профиля шины к его ширине, в процентах.
Символ R - Означает что шина радиальная.
Последнее значение (15) - Посадочный диаметр в дюймах.
Символ T(V) - Индекс скорости (T = 190км/ч; V = 240км/ч)
Основные обозначения (маркировка) колесного диска:
6J - ширина колеса в дюймах (в данном случае 6). Может быть различным для одного и того же автомобиля и зависит от размера монтируемой шины. J - указывает на наличие одного буртика.
16 - размер (диаметр) обода колеса в дюймах. Может быть различным для одного и того же автомобиля и зависит от размера монтируемой шины.
ET=23 - вылет. Может быть меньше стандартного на 10 мм и зависит от ширины обода. Чем меньше величина вылета, тем шире колесная база.
PCD=4х108 - количество и диаметр расположения (в мм.) крепежных отверстий. Должны полностью соответствовать стандартным.
DIA=65,1 - диаметр ступичного отверстия в мм.
СН - буква Н (сокр. от Hump) указывает на наличие кольцевых выступов (хампов) на полках обода, которые удерживают бескамерную шину от соскакивания с диска. Есть простой хамп Н , двойной Н2, плоский FH (Flat Hump), асимметричный AH (Asymmetric Hump), комбинированный CH (Combi Hump).
----------------------------------
Знаете ли вы, что существует ГОСТ на количество балансировочных грузов при балансировке колеса? Мне удалось сдать по гарантии через год колесо фирмы Нокиан по причине превышения массы балансировочного груза.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Ветеран клуба
- Реальное имя: Владимир
- Машина: С3 picasso, 2012, 114л.с., РКПП, Exclusive
Вы первый, у кого 15 диски не подошли. Я, в своё время, тоже маялся этим вопросом. И перед тем. как переходить с 16 на 15 специально спИсывался с одноклубником, подъезжал к нему и примерял 15 на автомобиль. После этого уже заказывал и устанавливал себе новые колёса.
Мнение, которое я вынес из той истории - тормозные механизмы различаются на автомобилях с разным объёмом двигателя. Но это не мешает на машины с двигателями 1.6 литра ставить 15 штамповку.
Правда, тогда у меня была машина в комплектации конфорт. Сейчас - эксклюзив. Езжу на "родных" 16. 15 не примерял. Но не верю в то, что они не подойдут.
Главный аргумент - тормозные диски и механизмы одинаковы при заказе в запчасти для машин с одним объёмом двигателя.
Вот, пожалуйста - сравнивайте: слева картинка для автомобиля в комплектации конфорт, справа - эксклюзив.
Встречный вопрос - в каком состоянии колодки и каким местом упирались диски - в осевом направлении или в радиальном?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Гуру
- Реальное имя: Алексей
- Машина: C3 Picasso, 2010, 95 л.с. МКПП Confort+City
- Контактная информация:
Снег, у человека не диски, а суппорта упираются. А не менялись ли суппорта на какой-нибудь неоригинал?
Сестёр у моего таланта нет, пишу опусами - не ругайтесь 

-
- Проба пера
- Реальное имя: Андрей
- Машина: С3 Picasso, 2012, 114 л.с., РКПП, Trekker
Снег, спасибо огромное за ответ!
Колодки, предполагаю в неплохом состоянии. Я их проверял во время ТО несколько месяцев назад. Было всё нормально. Да и сейчас не замечаю проблем при торможении.
По поводу места, которым диски упирались, вообще ничего не могу сказать, ибо профан в этом вопросе. Ребята на шиномонтаже сказали, что упираются. Я пытался рассмотреть, где это и как, но ничего не понял. ((( Поверил на слово, решив, что в данном случае они не обманывают.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
К сожалению, на эти вопросы точно ответить затрудняюсь.
Колодки, предполагаю в неплохом состоянии. Я их проверял во время ТО несколько месяцев назад. Было всё нормально. Да и сейчас не замечаю проблем при торможении.
По поводу места, которым диски упирались, вообще ничего не могу сказать, ибо профан в этом вопросе. Ребята на шиномонтаже сказали, что упираются. Я пытался рассмотреть, где это и как, но ничего не понял. ((( Поверил на слово, решив, что в данном случае они не обманывают.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Нет, не менял. Стоят оригинальные.
-
- Участник
- Реальное имя: владислав
- Машина: c3 picasso 2010 115 мкпп комфорт
grassone .А точно диски упирались?Если у Вас стояли литые диски то для их установки используются болты длиннее чем на штампах.
-
- Проба пера
Да, стоят литые. Я знаю, что для штамповки и литья нужны разные болты. Поэтому у меня с собой были болты для штамповки, которые использовали во время примерки 15-х дисков.vchernilov писал(а): ↑16 май 2019, 11:04Если у Вас стояли литые диски то для их установки используются болты длиннее чем на штампах.
-
- Участник
- Реальное имя: Михаил
- Машина: с3 пикассо (продал)TOYOTA SPAD 2016
А я взял машину с двумя комплектами литья и резиной 205\55\16 и зима и лето . Поездил с февраля и на тех и на других ни где не трёт . Следов на локерах нет . Ездил и на гружёной - 5 взрослых плюс 50-70 кг груза . Может из-за пробега малого до меня пружинки ещё не просели , плюс маниакально бережная эксплуатация , прям на уровне шизофрении бережная .
Ударим гаечным ключом
По бестолковости французских инженеров
По бестолковости французских инженеров
-
- дядя Юра
- Реальное имя: Юрий
- Машина: С3P 2012г. confort 1,4 имя "White Horse"
Комплектация "Эксклюзив" здесь ни при чём. Разница есть только в оснащении машин с объёмом 1,4 и 1,6 л. Посмотрите характеристики дисков для 1,6 л и всё станет на свои места. Таблица приведена в заголовке темы.
Нет непреодолимых трудностей. Есть трудности, которые лень преодолевать.
-
- Ветеран клуба
- Реальное имя: Владимир
- Машина: С3 picasso, 2012, 114л.с., РКПП, Exclusive
Во что они упираются? Я полагаю, что в диски. В смысле - в колёсные диски, которые он купил, а не в тормозные диски.

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
А-а-а... Тогда Вам трудно что нибудь советовать. Нужно самому пробовать и смотреть, что происходит. А с чужих слов...

-
- Гуру
- Контактная информация:
Семён Семёныч...

-
- Проба пера
Послесловие
Дяде Юре спасибо за подсказку. Только сколь глаза не пялил, не нашёл я в заголовке темы таблицы с характеристиками дисков для 1,6 л.. Хотя из ответа дяди Юры уже становилось понятно, что 15-е на мою машинку не полезут.
На всякий случай по каналам правительственной связи отправил запрос официальному дилеру.
Ответ получил такой:
Колдовство с вылетами и проставками точно не для меня.15 колеса установить возможно (по программе штампованные диски должны быть 16 диаметра), только вылет штампованного диска должен быть больше чем 23. Если колеса уже никуда не деть, тогда купить проставки и установить колеса через них. Изменится нагрузка на ступицу, но на сколько это будет критично для подвески, не могу сказать, но нагрузка будет.
В итоге сердце успокоилось покупкой дисков Trebl X40045 6x16 4x108 ET 23 Dia 65.1 black и резины Viatti Strada Asimmetrico 205/55 R16 91V.
Всё удовольствие обошлось в 21 тысячу рублей вместе со сборкой и установкой колёс.
Только выехал я за ворота шиномонтажа, как тут же ощутил, что травка зазеленела ярче, птички запели веселее, шины зашуршали тише, всё вокруг стало значительно мягче, и я перестал ощущать телом каждый пупырышек на асфальте. И то, что пенсия отодвинулась на пять лет, уже, вроде, не так теперь страшит.
В связи с вышеизложенным диски R17 Clover продаю. О чём состряпаю объявление в соответствующем разделе форума.
Всем спасибо и успехов!
-
- Гуру
- Контактная информация:
Это всё потому, что в заголовке другой темы она:
https://c3-picasso.ru/viewtopic.php?p=40730#p40730
Вкратце, на 1,6 ставились тормозные диски 283 мм в диаметре, а на 1,4 - 266. И вся разница. При этом на 15 колёсных дисках ездит много владельцев 1,6.

-
- Проба пера
-
- Интересующийся
- Реальное имя: Олег
- Машина: с3 Picasso, 2009, 95л.с МКПП, Exlusive с панарамой
1.4, Лето на дисках Clover 205/45/17, зима штамповки 195/65/15 (вылет ЕТ28, 4х108) встали нормально, единственное пришлось сменить болты
-
- Проба пера
- Реальное имя: Родион
- Машина: C3 Picasso, 2010, 120л.с., МКПП
- Контактная информация:
Здравствуйте. Необходимо купить 1 диск (штамповку) на нашу машину вместо кривого оригинального под шину 195/55 R16. Нахожу вот такие:
- 16x6.5" 4x108мм DIA 65.1мм ET 23мм B
- 16x6" 4x108мм DIA 65.1мм ET 23мм B
-
- Гуру
- Контактная информация: