Потратил 4 дня на поиск и устранение, когда уже махнул рукой и собрался ехать на сто, неисправность обнаружилась случайно...Стал собирать всё что в очередной раз разобрал. Собрал, решил подлить антифриза до нормального уровня, подлил, а снизу побежало -

забыл закрутить верхний пластиковый болт на термостате, полез его закрутить а он упал вниз на коробку, пришлось в n-й раз распихивать провода что бы его достать. В общем достал закрутил, залил антифриза, завел авто и... алилуя выскочила неисправность датчика термостата (нового термостата). Полез смотреть кабеля, вскрыл оплётку провода идущего к датчику, под (как я думал заводской) оплёткой обнаружился нарощеный провод, все красиво, пайка а сверху термоусадка. Подёргал в местах пайки все держится збс, разрезав каждую термоусадку по очереди в последней проводок аккуратно был откорродирован в месте пайки, видимо тот кто очень давно паял перестарался с кислотой, вот и результат. Пропаял все заново, заизолировал, и все. Проехал 1500км до дому, все работает.
Позже вылезло пару нюансов.
Первый это я перетянул немного хомут верхнего патрубка радиатора, и вследствие этого и возможно длительного перегрева (как я думаю, т.к. датчик из за плохого контакта занижал температуру) патрубок рассыпался и антифриз вылился. Огорчает то что на ходу данный факт обнаружить практически не возможно, но мне повезло это случилось в конце пробки, из под капота повалил пар, проехав которую я запарковался, одел шлангу на остатки патрубка и залил ранее купленный ( на всякий пожарный) концентрат с дистиллировкой.
Второй это уже дома стал по немного снова подниматься уровень антифриза, но не успев сильно огорчиться я вспомнил про то что менял бачок и крышку (крышки покупал две) , и пробуя новые крышки на старом бачке обнаружил что они проворачиваются.

Нашел вторую новую крышку, поменял и уровень перестал расти... Говенные запчасти сейчас делают..
Радиатор пока не поменял, шланга на остатке патрубка держится, поставил пока в очередь по ремонту