Взял отсюда
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:35401
1. Чем короче провод, тем лучше, но чем, не совсем понял: при увеличении длины провода ухудшается качество звука/звук становится тише/срезаются частоты?
2. Чем больше диаметр провода, тем меньше (вроде бы) его сопротивление (к примеру у провода диаметром 0,7 мм сопротивление примерно 0,04 Ома, а у провода диаметром 2,3 мм сопротивление примерно 0,004 Ома), и, соответственно, меньше потерь "звуковой информации" идущей по этому проводу => значит качественней звук. А есть ли минусы при увеличении диаметра провода?
3. Есть такая вещь, как коэффициент демпфирования, который должен быть примерно равен 20. Это отношение номинального сопротивления акустики к выходному сопротивлению усилителя и поэтому может меняться для систем с разным номинальным сопротивлением. Если честно, я бы хотел увидеть точную и разъясненную формулу его расчета.
З.Ы. А также хотелось бы узнать, по какой формуле расчитывать диаметр провода, имея нужную длину и зная сопротивление акустики и усилителя.
Ну, еще раз
Вопрос 1) Каждый кабель - это RLC-элемент, т.е. с распределенным по длине активным сопротивлением, емкостью и индуктивностью. Чем длиннее, тем и R, и L, и C становятся больше, для ВЧ диапазона такая RLC-цепочка - фильтр НЧ, т.е. верх чуть обрезается, хотя и на очень высоких частотах (хотя, строго говоря этот фактор актуален для межблочных кабелей, где сигнал низкого уровня), а для СЧ и особенно для баса актуально низкое R (т.е. большое сечение), так как бас самый энергонесущий регистр.
Кабель есть:
И вообще покопайся на энтом сайте - на многие вопросы получишь ответы.
Вопрос 2) Минусов, считай, НЕТ. Иногда (о-о-очень редко, да и то на зело референсных системах высокого разрешения и качества, надеюсь, что у тебя не такая ), говорят, что слишком толстый кабель может привнести слишком много баса, но это все касается уже субъективного аспекта восприятия "качества" звучания того или иного тракта. Кстати, то же самое касается и пайки. Известно, что качеств. пайка улучшает прохождение сигнала, но слишком массивные оловянные блямбы (о свинцово-содержащих припоях - ПОС и прочих я и не заикаюсь, как о совершенно не соответствующих уровню даже Hi-Fi, в основном из-за окисления со временем именно свинца и ярко выраженных полупроводниковых свойствах оксида свинца PbO2). Минимум - паять токмо чистым оловом, иногда (если позволяет кошелек), особенно в слаботочных цепях с малыми уровнями сигнала оловянно-серебряным припоем - содержание серебра порядка 4-5%, больше обычно "не кладут", температура плавления заметно повысится. Серебро как правило проявляется именно в ВЧ-регистре сигнала, со временем при прокачке тракта добавляется воздух, появляется благородность звучания (опять-таки при условии, что весь звуковой тракт высокого качества). Так что, резюмируя усе выше сказанное, тебе пока энто не грозит, но на будущее, как я думаю, тебе это знать надо.
Вопрос 3) Коэффициент демпфирования - есть отношение входного сопротивления акустической системы к выходному сопротивлению усилителя, так что оно, как следует из формулы, зависит от колонок. Поэтому нормальный производитель, указывая коэфф. демпфирования, указывает и то, относительно какого сопротивления акустики оно приведено (часто, если оно не указывается, счиают, что оно бралося равным 8 Ом).
У транзисторных усилков вых. сопротивление очень малое и как правило за счет большой глубины обратной связи (0.001 - 0.1 Ом), поэтому акустика задемпфирована хорошо. Это дает возможность для хорошей передачи импульсных звуков, да и в случае применения Bi-Wiring'а низкое Rвых усилка хорошо развязывает НЧ-СЧ диапазон от ВЧ-диапазона (в случае, для определенности, 2-х полосной акустики). Можно еще было бы поговорить про не самое низкое Rвых у ламповых усилков (если грубо диапазон от 0.5 Ом до нескольких Ом), демпфирование становится меньше, звук становится мягким приятным и не утомляющим, но не совсем точным - хотя для субъективного восприятия он хорош, за то в том числе и любят ламповые усилки. К тому же, у некоторых колонок (не у всех!) интермодуляционные искажения (которые помимо гармонических искажений тоже здорово определяют субъективное качество звучания) минимальны как раз не при очень малом Rвых усилка, а чуть большем (как раз от десятых долей Ома до нескольких Ом). Некоторые чуваки, для для длительной прослушки музыки, и чтоб она не утомляла специяльно впаивают между выходом твердотельного усилка и колонкой добавочное сопротивление 1-3 Ома (номинал, понятно, зависит от.....), тогда звук становится мягче, хотя и несколько сглаженным с "элементами замутненности" (на вкус и цвет, как говорится...). Тогда транзисторный усилок чуть-чуть начинает напоминать по звучанию ламповый.
Все - больше о лампах ни слова! И так я старался покороче, да к тому же чтобы не исказить тонкости вопроса.
Вопрос № З.Ы. Точной аналитической формулы НЕТУ! С учетом усяго, вышесказанного - тут возможны варианты и разночтения. Могу посоветовать ориентировочно - чем толще акустический кабель, тем лучше.
Примерно можно сказать, что если усилок мощностью до 50 Вт на канал, то сечение провода при длине 2-5 метров лучше всего не менее 4 мм2 на НЧ-СЧ диапазон и не менее 1.5 мм2 на ВЧ-диапазон. Это если будешь би-вайрингом подключать (что у тебя вряд ли случится). А так, если одним шнуром - бери наибольшее из двух значений - 4 квадрата минимум. Если купишь более толстый кабель - еще лучше. Очень толстый покупать уже не стоит - отдача качество-деньги падает. Да и спотыкаться в квартире начнешь об эти шланги .
Кстати после подключения следует все эти кабели прокачать звуком - со временем звучание всегда становится лучше, помимо прокачки есть и эффект приработки всех компонентов друг к другу - есть даже специальные прогревочные (Burn-In) CD-диски в течение 30 часов (самое простое - скользящий синус), которые ускоряют процесс улучшения характеристик всего тракта, но можно и без них - порядка 100-150 часов звучания . Я могу выслать зазипованный образец WAV (на MP3 не решился) фрагмент на 24 сек с фейдингом в конце, а вообще весь файл гудит аж 15 минут (155 мегабайт). Эту вавку можно запустить в луп - пусть прогревает тракт.
З.Ы. На всякий случай: формула для площади круга S= pi*D2 /4
Формула для определения активного сопротивления проводника:
R=p*(L/S), где p - удельное сопротивление материала (для металлов сходи сюда Удельное сопротивление металлов)
L - длина проводника в метрах
S - площадь поперечного сечения в мм2